نظمت كلية التقنيات الاحيائية ورشة تدريبية لمنتسبي الكلية ومسؤولي المختبرات حول أستعمال وادامة أجهزة أوتوكلايف جديدة وصلت حديثا دعما لمسيرة البحث العلمي بالكلية وجامعتنا الرائدة بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور حسن محمد نايف أستمرت ليوم واحد وتناولت تفاصيل مكونات الاجهزة ومواصفاتها وطريقة استعمالها وتشغيلها وادامتها وطرق معالجة المشاكل حال حدوثها وضرورة توفير الماء المقطر لعمل الاجهزة لضمان عملها بشكل صحيح وعدم تعرضها للتأكل والاندثار السريع. تناول المحور الثاني من الورشة تشغيل الاجهزة في دورتي التعقيم والإتلاف للمواد البايولوجية والزجاجيات والمحاليل وتحضيرات المواد الكيمياوية وغيرها. أما المحور الثالث فركز على موضوع السلامة وتوفر شروط الصحة أثناء التشغيل والعمل بهذه الاجهزة وبعد استعمال الاجهزة لكونها تعمل بدرحات حرارة عالية جدا في دورتي التعقيم والاتلاف وضروة توفير القفازات القطنية أو الجلدية السميكة عند التعامل مع المواد وارتداء المعاطف المختبرية وواقيات الوجه اوعلى الاقل واقية العيون مع أخذ الحيطة والحذر بالتعامل مع مثل هذه الاجهزة عند الاشتغال وطرق الابتعاد عن البخار الحراري الحارق قدر المستطاع لمنع الحروق. اما المحور الرابع فتناول طرق التخلص من النفايات البايولوجية وتجنب اثارها واساليب معاملتها لتصبح صجيقة للبيئة وبدون اية أضرارعلى الصحة العامة للمجتمع. تمت الاشارة الى ضرورة توفير أشرطة ضمان التعقيم بالنيبة للمحاليل والسوائل والتي تقدم الدليل على إتمام عمل اتمام عملية التعقيم بشكل صحيح وتام. وزعت ارشادات الاستعمال والادامة والتشغيل على المشاركين والبالغ  عددهم خمسة عشر من منتسبي الكلية بالورشة إضافة الى طلبة الدراسات العليا العاملين بهذه المختبرات وتمت الاجابة على اسئلة واستفسارات المشاركين.