نشــــــــــر فريق بحثي مشترك من كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين مؤلف من م.م. ريم نعيم ابراهيم ..م.م.مصطفى سامي محمد …م. تمارا هشام زيدان ، دراسة علمية  في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس بعنوان (( التاثير المضاد لمستخلص البصل المائي على بكتريا الـ Staphylococcus   aureus  والمعزوله من الاذن الوسطى)). هدفت الدراسة الى محاولة تثبيط فعالية البكتريا المرضية المقاومة للمضادات الحيوية  بأستخدام المستخلصات الطبيعية لنبات البصل. تضمنت الدراسة جمع 20 مسحه من الاذن الاوسطى وعزل البكتريا المرضية التي تعود لجنس الـStaph.. خضعت العزلات السريرية الى اختبار الحساسية للمضادات الحيوية المختلفة وأوضحت النتائج ان معظم العزلات كانت مقاومة للأموكسيل والبنسلين والكلورامفينيكول 100%  وابدت 60% منها مقاومة للتتراسايكلين والسيفوتاكسيم و 20% منها كانت مقاومة للسبروفلوكساسين. واعتمادا على هده الفحوصات خضعت العزلات البكتيرية الاكثر مقاومة للمضادات الحيوية  الى تراكيز مختلفة من مستخلص البصل المائي واظهرت النتائج قدرة المستخلص المائي للبصل على تثبيط نمو Staphylococcus   aureus عند تعرضها للمستخلص وبفترات زمنية مختلفة….نتمنى كل التوفيق للتدريسيين المبدعين ومزيدا من العطاء.