شارك كل من الاستاذ الدكتور حميد مجيد جاسم والاستاذ الدكتور خالد هاشم العبيدي التدريسيان في كلية التقنيات الاحيائية بمناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية/الجامعة العراقية وبعنوان: دراسة الفعالية المضاده لانحلال الدم لجسيمات الفضة النانوية
المصنعة حيويا من مستخلص نبات الزنجبيل وذلك في صباح يوم الاحد الموافق ٢٠٢١/١٢/١٢.
وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبه هدى محمد محمود من قسم علوم الحياه إلى التحري عن الفعاليه التوليفيه الحيويه لمستخلص نبات الزنجبيل ودقائق الفضه النانوية المضاده لانحلال الدم، وتوصيف دقائق الفضة النانوية المنتجة باستعمال عده تقنيات منها مطياف الاشعة فوق البنفسجيه UV-Vis ومجهر القوه الذريه AFM والمجهر الإلكتروني الماسح المرتبط مع EDX وجمعت عينات الدم من الفئران المختبرية لغرض إجراء الدراسة.
ومن أهم النتائج التي توصلت اليها الرساله هي إمكانية إنتاج دقائق الفضة النانوية من مستخلص نبات الزنجبيل بطريقة صديقة للبيئة من مصادر طبيعيه غير سامه وغير مكلفه عبر مدة زمنية قصيره، وان المستخلص المائي للزنجبيل يسبب انحلالاً للدم لذا يمكن استخدامه بديلاً للاسبرين، أما دقائق الفضة النانويه عند حقنها للفئران بتراكيز مختلفه فقد وجد أنها اقل انحلالاً للدم من الزنجبيل.
الف مبروك للطالبة وللمشرفة وكل التوفيق لاعضاء لجنة المناقشة الكرام.