شاركت السيدة معاون العميد للشؤون العلميه والطلبه في كليه التقنيات الاحيائيه ا م د .رسالة اللامي في عضويه لجنة مناقشه طالب الدكتوراه المثنى خميس عن بحثه الموسوم
Recombination SAK_Sk Gene For Production of Recombinant Streptokinase as A
Thrombolytic Agentفي قسم علوم الحياة كلية التربيه جامعه تكريت
وتضمنت الدراسة الحصول على بروتين الستربتوكايينيز الهجين المتخصص للفايبرين المكون الرئيسي للجلطة الدموية باستخدام طرق الهندسة الوراثية حيث يستخدم هذا البروتين كعلاج لاحتشاء عضلة القلب او الجلطات الدماغية …تم دمج جين staphylokinase وهو جين يشفر لبروتين متخصص للفايبرين مع جين streptokinase وتحميل الجين الهجين على ناقل كلونة وادخاله الى مضيف للتعبير وهو بكتريا E. coli بطريقة التحول transformation وانتاج بروتين هجين يحمل صفة التخصص للفايبرين وتمت عملية اختبار فعاليته الحيوية باستخدام اختبارات متخصصة واثبت البروتين الهجين فعالية عالية تجاه اذابة الجلطات الدموية مقارنة بالبروتين الاصلي. وتم دراسة الشكل الافتراضي ثلاثي الابعاد للبروتين الهجين باستخدام برامج الحاسوب من خلال التتابعات للقواعد النيتروجينية للجين الهجين.