(Evaluation of COVID-19 Vaccine Efficacy and Certain Biochemical Parameter in Type 2: Diabetes Mellitus
وقد تألفت لجنة المناقشة من :
أ.د. ولاء اسماعيل جاسم / الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الصحية والطبية … رئيسا
أ.م.د. رسالة رزقي حسين / جامعة النهرين / كلية التقنيات الاحيائية … عضوا
أ.م.د. حيدر حافظ حميش / الجامعة التقنية الوسطى / المعهد التقني / الكوت …. عضوا
أ.م.د. احمد عبد الحسين محسن / الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الصحية والطبية ….عضوا ومشرفا
أ.م.د. احمد غازي صبار / الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الصحية والطبية/ عضوًا ومشرفًا
وخلصت الدراسة الى
ارتباط داء السكري من النوع الثاني بأعلى خطر للإصابة بفيروس سارس-كوف-2 واللقاح ضد كوفيد- 19 للحد من الوفيات والمراضة. ولمنع المضاعفات التي تحدث في داء السكري من النوع 2 بعد عدوى كوفيد-19.وكان الهدف من هذه الدراسة الحالية قياس IgG وقياس الصفائح الدموية و ودي-دايمر. قياس أنواع الأكسجين. قياس اختبارات وظائف القلب (التروبنين و ) وقياس اختبار وظائف الكلية (يوريا الدم والكرياتنين), والكبد (اسبرتيت ترانس امنيز و الالنين ترانس امنيز والالكانين فوسفتز)بعد الجرعة الثانية من لقاح فايزرزهذه الدراسة الاولى في العراق حسب المعلومات.
استنتجت الدراسة انخفاض الاستجابة المناعية الخلطيىة لدى مرضى السكري . عدم تاثير اللقاح على عناصر التخثر في الدم. أنواع الأكسجين التفاعلية لم تتائر باللقاح و كانت جميع فحوصات وظائف القلب ضمن المتوسط الطبيعي.
لم يوثر اللقاح على اختبار وظائف الكلية والكبد لدى الملقحين .
كل التوفيق