“سهل التقنيات الاحيائية العلمي يمتد ليصل جامعة البصرة”

شاركت السيدة معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة في كلية التقنيات الاحيائية ا. م. د. رسالة رزوقي حسين في عضوية لجنة مناقشه طالب الماجستير بجامعة البصرة _ كلية الزراعة (كرار ثابت دراغ)، عن رسالته الموسومة ((علاقة تعدد الأشكال الوراثية لجيني بروتين الحليب CSN2 و CSN3 وإنتاج الحليب ومكوناته )) التي كانت بأشراف أ.م.د منتهى يعقوب يوسف و أ.م.د رغدان هاشم محسن , وهدفت الرسالة الى معرفة تأثير الانماط الفردية للجينات أعلاه على صفة انتاج الحليب و مكوناته
واستنتجت الرسالة الحصول على 5 انماط فردية Haplotypes , كما أن للتعدد المظهري من تحليل جيني البيتا كازينCSN2 والكابا كازين CSN3 تأثيراً واضحاً في غالبية الصفات الاقتصادية المدروسة ولاسيما انتاج الحليب ومكوناته ، وتبين من الدراسة بعد استخلاص ال DNA ، وعمليات تحليل بروتينات الدم وهرمونات الغدة الدرقية ،وذلك لمعرفة الأنماط الوراثية لجيني بروتين الحليب CSN2 و CSN3 وعلاقتهم بالصفات الإنتاجية للحليب وتركيبه وتاثير الأنماط الوراثية على تراكيز بروتينات الدم وهرمونات الغدة الدرقية ، أوضحت الدراسة عند تضخيم قطعة من جين CSN2 تم الحصول على ثلاثة أنماط وراثية، وأن النمط الثاني يختلف عن النمطين الأول والثالث بالقاعدة النتروجينية ذات التسلسل 88 وتحولت القاعدة من A الى C ، وبعد المناقشة المستفيضة تم منح الطالب درجة الماجستير .