برعاية السيد رئيس جامعة النهرين الأستاذ الدكتور (علي عبد العزيز الشاوي)، وبأشراف السيد عميد كلية التقنيات الأحيائية الأستاذ الدكتور (محسن هاشم رسن)، أقامت كلية التقنيات الأحيائية وحدة تمكين المرأة ندوة علمية بعنوان (المخاطر الصحية والاجتماعية للمثلية والأمراض الناتجة عن التباين الجنسي) في الساعة العاشرة صباح يوم الاثنين 16/10/2023 و على قاعة كلية التقنيات الأحيائية في مجمع الجادرية، قدمها الأساتذة

د.علي جاسم محمد الخفاجي

طبيب اختصاص جراحة القلب والصدر والاوعية الدموية

رئيس قسم التخدير في كلية الحلة و الأستاذ المتمرس الدكتور حسن علوان بيعي

طبيب استشاري في طب الصحة العامة والطب الوقائي

رئيس قسم التمريض في كلية الحلة الجامعة.

تناولت الندوة نظرة طبية وعلمية على موضوع المثلية الجنسية وايضاح ان موضوع المثلية هو موضوع طبي بالأصل ولكن بعض الملحدين أرادوا تجيير الموضوع باتجاه اجنداتهم الخبيثة الا ان بعض الباحثين فندوا هذه النظرية واثبتوها بالبحث العلمي الطبي ان هذه الحالات موجودة أصلًا وهي عبارة عن اضطراب جيني وهورموني وان علاجها يتم بعد أخذ رأي العائلة وعلاجها يكون اما دوائيًا او جراحيًا وحسب الاتجاه التشريحي والجيني للطفل. ويرفض المجتمع والدين هذا السلوك ويعتبره خطأً ومحرمًا، وينظر إليها على أنها خروج عن الطبيعة الإنسانية والشرعية وعادات وتقاليد المجتمع، ففي مجتمعاتنا العربية الاسلامية هناك إلتزام بالعفة والاستقامة والتقوى، وهناك حفاظ على الأخلاق والقيم الإسلامية السامية.

وفي ختام الندوة قدم السيد عميد الكلية كتب الشكر والتقدير للاساتذة المحاضرين تثمينًا لجهودهم العلمية الكبيرة في اثراء الندوة بالمعلومات القيمة .