جرت في كلية التقنيات الأحيائية المناقشة العلنية لطالب الماجستير
صفاء هادي حسين ، في يوم الثلاثاء الموافق ۲۰۲۳/۱۱/۱٤ في تمام الساعة التاسعة صباحاً على قاعة كلية التقنيات الاحيائية للمناقشات ، عن رسالته الموسومة:
“Evaluation the role of rpoB gene of rifampin resistance in Acinetobacter baumannii isolated from clinical samples”
وضمت لجنة المناقشة كل من أ.د مي طالب فليح رئيساً، وأ.م.د ابراهيم عبد الله احمد عضوًا، أ.م.د ظفر نجم عبد الأمير عضواً ، ا.د ميادة صلال مهدي عضوًا ومشرفًا.
تم خلال الدراسة تم جمع 300 عينة من مرضى يعانون من اصابات مختلفة في مستشفى مدينة الطب خلال الفترة من 1-7-2022 الى 30-1-2023. و ذلك لدراسة التتابع الجزئي، لجين rpoB Vitek2 system, الصفات المظهرية والاختبارات الكيموحيوية استعملت لمعرفة العزلات البكتيرية. واستعملت طريقة the Kirby-Bauer لاختبار حساسية المضادات. من بين العينات السريرية التي تم جمعها فقط 88 عزلة (29.3)% تم تشخيصها ك.Acinetobacter baumannii غالبية عزلات A. baumannii وجدت في الجروح وبنسبة (45.4%), يأتي بعدها الحروق وبنسبة (30.6%), والأدرار (14.75) ثم القشع بنسبة (9.0%). نتائج اختبار الحساسية اظهرت بأن عزلات A. baumannii كان لها مستويات مختلفة من المقاومة للمضادات الحيوية التي استعملت. حيث كانت مقاومتها عالية لكل من السيفوتاكسيم, السيفترياكسون, الرفامبين, السيفيبيم، الاميكاسين, الامبسلين سلباكتم, الترايميثوبريم-سلفاميثاكزازول وبالنسب الآتية ( 96.5, 86.3, 85.2, 84.0,80.6 78.4, ثم 70.4) على التوالي. بينما اظهرت مستوى متوسط من المقاومة لكل من الدوكسيسايكلين, الميروبينيم والليفوفلوكساسين وبالنسب الآتية (52.2,53.4 و 67.0) على التوالي. ثلاثين عزلة متعددة المقاومة للمضادات من ضمنها الرفامبين خضعت للدراسة الجزيئية عن طريق الكشف عن جين arr2, و جين rpoB. واظهرت النتائج ان 9 عزلات من اصل 30 عزلة وبنسبة (30.0%) كان لديها جين arr2. فيما اظهر كل من ال PCR ,وتحليل تتابع الدنا لجين ال rpoB بأن 9 من العزلات تحمل على الأقل طفرة واحدة في المنطقة المحددة لمقاومة الرفامبين, و 21 عزلة بدون هذه الطفرات. ستة طفرات تم التعرف عليها وهي (CAA, ATG, GGA, ACT, GCA, GAT) اربعة منها كانت جديدة تعرف لأول مرة في العراق عند مقارنتها مع التتابع المرجعي في NCBI وهي ( G114G, T249T, A348A, D444D ) وهي طفرات صامتة. عزلات A. baumannii التي احتوت طفرات rpoB جين اظهرت مقاومة الرفامبين في 8 عزلات وبنسبة (88.8%) و فقط عزلة واحدة احتوت هذه الطفرات كانت حساسة للرفامبين.