جرت في كلية التقنيات الأحيائية المناقشة العلنية لطالبةالماجستير زينة علي حسن ،في تمام الساعة التاسعة صباحا على قاعة كلية التقنيات الاحيائية للمناقشات ، عن رسالتها الموسومة:”Effect of green synthesized ZnO nanoparticalles on expression of Biofilm associated genes in pseudomonas aeruginosa“وأشرف على الرسالة السيد عميد الكلية أ.د محسن هاشم رسن وضمت لجنة المناقشة كل من أ.د علي شهاب احمد رئيساً، و أ.د خالد هاشم عبد المنعم عضوًا، أ.م.د مآرب رشيد نزيه عضواً .وخلصت الدراسة الى جمع 120 عينة سريرية من مصادر مختلفة، بما في ذلك حروق وجروح جراحية وبلغم تنفسي وعينات من الأذن (التهاب الأذن) من ثلاثة مستشفيات حكومية. تم تحديد وجود Pseudomonas aeruginosa في 40 عينة من هذه العينات باستخدام الخصائص المورفولوجية. تم استخدام نظام VITEK 2 لتحديد البكتيريا، وأظهرت النتائج أن 33.33٪ من العينات هي P. aeruginosa. تم اختبار عزلات P. aeruginosa لقدرتها على إنتاج الاغشية الحيوية باستخدام طرق لوحة المعيار الصغير، وتم تحديد 16 عزلاً كمنتجة قوية للأغشية الحيوية من بين العزلات التي تم اختبارها. تم تحليل هذه العزلات للتحقق من وجود جينات الاغشية الحيوية باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) أظهرت النتائج وجود جين algD في جميع العزلات وجين pslD في 11 عزلاً منها. تم تخليق جسيمات أكسيد الزنك (ZnO NPs) باستخدام مستخلص أوراق Ocimum basilicum، وتم تقييم خصائصها باستخدام تقنيات مختلفة مثل طيف الأشعة فوق البنفسجية المرئية والمجهر الذري القوة الذرية والتحويل الفوري للأشعة تحت الحمراء والمجهر الإلكتروني الماسح وطيف الأشعة السينية. تم زراعة ثلاثة عزلات P. aeruginosa التي تحتوي على جين algD في وسط زرع يحتوي على تراكيز مختلفة من جسيمات ZnO المخلقة. تم تقييم النشاط المضاد لإنتاج الغشاء الحيوي لجسيمات ZnO المخلقة وأظهرت النتائج أنها تمتلك نشاطًا مضادًا للاغشية الحيوية. تم مقارنة تعبير جين algD في عزلات P. aeruginosa قبل وبعد المعالجة بجسيمات ZnO المخلقة باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل في الوقت الحقيقي. أظهرت النتائج تأثير جسيمات ZnO على مستويات التعبير لجين algD في عزلات P. aeruginosa.. بشكل عام، تهدف هذه الدراسة إلى إيجاد بديل للمضادات الحيوية لمكافحة عدوى P. aeruginosa من خلال دراسة نشاط جسيمات ZnO المخلقة ضد انتاج الاغشية الحيوية وتأثيرها على تعبير جين algD.