بحضور السيد عميد الكلية أ.د. محسن هاشم رسن، جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير طه عبدالوهاب محمود على قاعة المناقشات في الكلية لرسالته الموسومة:Green synthesis of gold nanoparticles using extracted, purified flavonoid from Myrtus communis L, study cytotoxic activity in vitro and in vivoوتألفت لجنة المناقشة كلا من:ا. د. خالد هاشم عبدالمنعم / رئيساا. د. رقية محمد ابراهيم / عضواا. م. د. ليث احمد يعقوب /عضواا. د. اسماء كاطع عريبي/ عضوا ومشرفاتناولت الرساله دراسه السمية الخلوية لمستخلص نبات الياس الأخضر الذي يحتوي على زيوت عطرية طيارة ومركبات فينولية. كان الهدف من هذة الدراسة هو تصنيع جزيئات الذهب النانوية باستخدام الفلافونويدات المستخلص والمنقى من نبات الياس ودراسة السمية الخلوية في المختبر وفي الجسم الحي. تتخلص منهجية هذه الدراسة في جمع المواد النباتية وتم إعداد المستخلص المائي باستخدام الطريقة التقليدية، ثم تم تنقية الفلافونويد من المستخلص المائي باستخدام جل السيليكا وتم تقدير تركيزه بواسطة اختبار فولين سيوكالتيو وطريقة كلوريد الألومنيوم. ثم تم التخليق الأخضر لجسيمات الذهب النانوية وتوصيف خصائصها باستخدام تقنيات مختلفة مثل مجهر القوة الذرية, مطياف الأشعة فوق البنفسجية المرئية, المجهر الإلكتروني لمسح الانبعاث الميداني و ‏تحليل الأشعة السينية المشتتة للطاقة وتم دراسة السمية الخلوية في الجسم الحي شملت 30 فأرًا أبيض تم تقسيمها إلى أربع مجموعات. المجموعة الأولى كانت مجموعة سيطرة تتلقى فقط المحلول الملحي العادي المجموعة الثانية تلقت المستخلص المائي للنبات المجموعة الثالثة تلقت الجسيمات النانوية المصنعة من المستخلص الخام للنبات المجموعة الرابعة تلقت الجسيمات النانوية المصنعة من الفلافونويدات المنقاة, تم اعطاء الجرعات لكل مجموعة بتراكيز مختلفة بأستثناء مجموعة السيطرة بعد ذلك، تم اختبار جميع الفئران البيضاء لاختباراتهم الكيميائية الحيوية مع الفحص النسيجي للفئران وتم قياس السمية الخلوية الخلوية في المختبر باستخدام خطي خلايا الاول سرطاني ( خلايا سرطان الثدي) والثاني خط خلايا طبيعي. سجلت الدراسة السمية في المختبر اختلافات كبيرة بين المعاملات في المستخلص الخام حيث كانت الجرعة القاتلة لنصف عدد الخلايا في الخط الطبيعي 521.6 ميكروغرام/مل ولخط الخلايا السرطاني 284.9 ميكروغرام/مل اما في الجسيمات النانوية الخضراء المصنعة من المستخلص الخام كانت الجرعة القاتلة لنصف عدد الخلايا لخط الخلايا الطبيعي 604.5 ميكروغرام/مل و 121.4 مايكروغرام/مل لخط الخلايا السرطاني بينما في الجسيمات النانوية من الفلافونويد المنقى كان 186.5 ماكروغرام/مل لخط الخلايا الطبيعي و 42.96 مايكروغرام/مل لخط الخلايا السرطاني.