مناقشة رسالة ماجستير حول دور miRNA-126 وmiRNA-223 كعلامات حيوية في أمراض الكلى المزمنة”ناقشت طالبة الماجستير شهد إياد شكر رسالتها الموسومة “دور miRNA-126 وmiRNA-223 كعلامات حيوية في أمراض الكلى المزمنة”، في قاعة المناقشات بكلية العلوم الطبية، وذلك بحضور لجنة علمية مكونة من الأساتذة التدريسيين :الأستاذ المساعد د. وئام أحمد عبد العباس، رئيسًاالأستاذ المساعد د. زينة فوزي حسين، عضوًاد. ياسين إسماعيل عمران، عضوًاالأستاذ المساعد د. سحر مدحت حسين، عضوًا مشرفًاوتناولت الرسالة مشكلة مرض الكلى المزمن، الذي يُعد من أبرز المشكلات الصحية في العصر الحديث ويُسبب ارتفاعًا في معدلات الوفيات عالميًا. تتضمن الدراسة تحديد العلاقة بين التعبير الجيني للـ miRNA-126 وmiRNA-223 وبين حدوث أمراض الكلى المزمنة، باعتبارهما مؤشران حيويان في عينات المرضى العراقيين.قامت الباحثة بجمع 200 عينة من مرضى التهاب المسالك البولية المزمن والمتكرر، إضافة إلى 50 عينة من الأفراد الأصحاء كمجموعة ضابطة. خضعت العينات للفحص الميكروبيولوجي، وتم عزل الأنواع البكتيرية باستخدام الوسائط الانتقائية (MacConkey وEMB)، بالإضافة إلى تشخيصها بواسطة جهاز Vitek.أظهرت النتائج أن نسبة كبيرة من العينات كانت مصابة ببكتيريا الإشريكية القولونية بنسبة 54.9%، تليها الكليبسيلا بنسبة 25.3%، والشيجلا بنسبة 12.7%، والبروتيوس بنسبة 7%.أظهرت نتائج الدراسة اختلافات ملحوظة في المؤشرات السريرية مثل ارتفاع خلايا الدم البيضاء، العدلات، الخلايا الليمفاوية، اليوريا، والكرياتينين في المرضى مقارنة بالأصحاء، بينما لم يلاحظ ارتفاع معنوي في عدد الصفائح الدموية.وفي الجانب الجزيئي، أظهرت الدراسة باستخدام تقنية RT-qPCR انخفاضًا في تعبير miRNA-126 وmiRNA-223 في مرضى الكلى المزمنة مقارنة مع الأصحاء، مما يشير إلى إمكانية استخدام هذه الجزيئات كعلامات حيوية لتشخيص المرض.