شارك الاستاذ المساعد الدكتور حسن محمد نايف بورشة العمل الخاصة بأخلاقيات البحث  والنشر العلمي وتوفير مستلزمات السلامة والامن الحيوي في المختبرات العلمية الجامعية للفترة من 24 الى 27 أيلول 2017 و على قاعات مركز الاميرة هيا لبحوث التقنيات الاحيائية.جاءت المشاركة بدعوه من مؤسسة البحث و التطوير المدنية الامريكية و الشؤون الدولية الكندية وجامعة هارفارد و جامعة العلوم والتكنلوجيا الاردنية. وكان للمشاركة دوراً مهماً بكل فقرات و فعاليات وأرفد المشاركين بالمناقشات و المقترحات و رفع التوصيات التي نتجت عن الدورة. أهم ما جاء بالتوصيات مقترح تأسيس شعبة ( أو لجنة مركزية) في رئاسة الجامعة تعنى بشؤون أخلاقيات البحث والنشر العلمي (Scientific Ethics Committee) وأخرى تتولى ايضا مسؤولية السلامة والامن البايولوجي في الجامعات العراقية و تنبثق منها لجان أو ممثلين لها في الكليات التابعة للجامعة. وهنالك ورقة عمل جاهزة معدة بهذا الخصوص لتأسيس مثل هذا التشكيل المهم للغاية في وقت تسعى جامعتنا الى ترصين البحث والتعليم الجامعي. من المعلوم ان موضوع المسؤولية العلمية يتجسد بتطبيق مباديء اخلاقيات العمل العلمي و يشكل شرطاً أساسياً للحصول على موافقات وإقرار مشاريع البحوث العلمية التي تستخدم الانسان و الحيوانات المختبرية في التجارب و في نشر البحوث العلمية في المجلات الرصينة وفق احكام و قواعد إعلان هلسنكي لعام 1975. هذا المطلب يشكل الان معوقاً كبيراً  للنشر بالمجلات العلمية العالمية الرصينة، وفي نفس الوقت يضع مجلاتنا العلمية المحلية أمام تحد  تطبيق الاخلاقيات وتوجيهها باتجاهات المواصفات العالمية في التقويم من قبل النظراء ولجان التحرير الكفوءة واسليب و طرق الاخراج وحقوق النشر والإستلال والاقتباس و السرقات العلمية وضمانات حقوق المؤلف والناشر ومنح ” معرف الوثيقة الرقمي ”digital object identifier –doi. أذ يعتبر الحصول على شهادة اخلاقيات العمل العلمي من لجان الاخلاقيات العلمية هو من المستلزمات الاساس قبل الشروع بالبحث العلمي علماُ أنه لا تتوفر في الوقت الحاضر مثل هذه اللجان في جامعات العراق.