حصلت التدريسيتان الأستاذ المساعد الدكتورة اسماء علي حسين والتدريسية  ميس طالب عبدالله من كلية التقنيات الاحيائية, قسم التقنيات الحيوية الجزيئية والطبية على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية, وزارة التخطيط. وبينت الباحثة ميس طالب ان براءة الاختراع كانت تحت عنوان (ازالة الاصباغ الصناعية باستخدام انزيم اللايكيز المنقى  من العزلة  المحلية باسلس سيريس) حيث تم  تحضير  اوساط زرعية  شجعت فيها على نمو عزلة بكتيرية  معزولة من  التربة  الزراعية الخصبة من جامعة النهرين واستخدامها كمصدر لعزل وتنقية انزيم اللايكيز الذي يعد من اهم الانزيمات الصناعية الداخلة  في عملية ازالة الاصباغ والبقع الملونة ذات التأثير السمي على خلايا جسم الانسان.

اذ هدفت الدراسة الى توظيف استخدام الكائنات الدقيقة في مجال البيئة وخدمة البشرية باستخدام مواد ذات كلفة واطئة مع ضمان السلامة الحيوية.

بالتوفيق والى مزيد من العطاء والأنجازات.