من منطلق التعاون بين الجامعات العراقية والعالمية شارك عميد كلية التقنيات الاحيائية لجامعة النهرين الاستاذ الدكتور كاظم محمد ابراهيم المحترم مع فريق بحثي مؤلف من مجموعة من الباحثين من جامعة العلوم الزراعية والطب البيطري في رومانيا في رفع انتاجية بعض مركبات الايض الثانوي ذات الاهمية في المجالات الطبية والبحوث الدوائية. حيث تم نشر البحث في احدى المجلات العالمية ذات معامل تأثير عالي لمجلة المنتجات والمحاصيل الصناعية (ELSEVIER) ضمن العدد108 لعام 2017 تحت عنوان (استعمال اشعة كاما في زيادة الكتلة الحيوية والمركبات الثانوية من كالس نبات الروجة ذات الاهمية الصيدلانية).

هدفت الدراسة الى زيادة انتاج الكتلة الحيوية ومركبات الايض الثانوي ذات الاهمية الصيدلانية في المزارع النسيجية لنباتات مفصولة من اجزاء مختلفة من نبات الروجة الطبي. تبين ان الجرعة 10 كراي من الاشعة ادت الى زيادة كبيرة في مركب الهايبرسين ذات الاستعمالات الصيدلانية حيث كشفت الدراسة ان تأثير بعض المطفرات الفيزيائية مثل اشعة كاما التي عرضت لها المزارع النسيجية لنبات الروجة, تأثير تحفيزي في زيادة إنتاج المركبات الفينولية. إن نتائج هذه الدراسة تعد من الدراسات الرائدة على نباتات الجنس هيبيريكوم.