حصل أ.د. صبحي جواد حمزة والمدرس الدكتورة رسالة رزوقي حسين اللامي من كلية التقنيات الاحيائية/ جامعة النهرين على براءة اختراع مسجلة في جهاز التقييس والسيطرة النوعية برقم 5163 وحسب التصنيف الدولي C12N15/10 وذلك لنتاجهم العلمي المتميز في فئة العلوم الطبية والصحية.

حيث تعد براءة الاختراع التي سجلتها الدكتورة رسالة رزوقي حسين التدريسية في قسم التقنيات الحيوية الجزيئية والطبية اول براءة  اختراع حصلت عليها ضمن مسيرتها العلمية القصيرة.

وكان عنوان الاختراع (تحديد التباين الوراثي لجين  CXCL 12 في الموقع rs 1801157 CT لاستخدامه  كمؤشر جديد في التشخيص  المبكر و الكشف عن  سرطان القولون المتقدم)

تم التعرف  على  طفرة وراثية في الموقع  rs  1801157 CT   وهو موقع الفصل  مما ادى الى تكون  ثلاثة انماط  للجين  نتج عنه  ثلاثة انماط بروتينيه .ارتباط هذه الانماط الوراثية  بتحول الخلايا من طبيعية الى خلايا  سرطانية  حيث يمكن استخدام هذا المؤشر في مختبرات وزارة الصحة ومختبرات التحليلات الوراثية الاهلية للاستدلال على بداية حصول اورام سرطانية.

التطبيقات الخاصة لبراءة الاختراع

1- تثبيت معلمات وراثية لغرض التشخيص المبكر لسرطان القولون.

2- يمكن استخدام هده المعلمات في التشخيص المرضي في المختبرات المرضية الاهلية.

3- يمكن استخدام نتائج هده البراءة في البحوث العلمية التطبيقية وخاصة للاغراض الطبية.