أفتتحت كلية التقنيات الاحيائية / جامعة النهرين موسمها الثقافي الثاني للعام الدراسي 2017/2018   بحلقة دراسية عن ادارة الصف وتنظيمه. القى المحاضرة عميد كلية التقنيات الاحيائية  أ.د. كاظم محمد ابراهيم المحترم  وبحضور الملاكات التدريسية وعدد من طلبة الدراسات العليا.

تضمنت الحلقة الدراسية التعرف  على مفهوم  ادارة الصف والذي يعد من المهام الأساسية للتدريسي والتي يتوقف عليها إلى حد كبير ايصال المعلومة الى الطلبة، حيث ان إدارة الصف هي مجموعة من الأنماط السلوكية الذكية التي يستثمرها الاستاذ الناجح لكي يوفر نظام تعليمي مناسب يحقق الأهداف التربوية والتعليمية المنشودة. وقد ناقش أ.د.كاظم محمد ابراهيم عدة مهارات رئيسية لأهم المشكلات التي تواجه الاستاذ في الصف منها:. وصول الطالب متأخرا, نسيان أو تجاهل الواجب البيتي, عمل الضوضاء, كثرة تغيب الطلبة, محاولة الغش, نسبة الرسوب اكثر من المتوقع,عدم انتباه الطالب أو انشغاله مثل العبث بالأشياء أو التحدث مع الزملاء, ملابس الطالب غير الائقة واستمرار المحاضرة فوق الوقت المحدد.

كما تطرق الدكتور كاظم محمد ابراهيم الى بعض الاستيراتجيات الواجب على الاستاذ الناجح اتباعها كي  يتحقق النظام داخل الصف منها:

1. إشغال الطلاب طوال وقت الدرس و إشراكهم في كل خطوة من خطواته عن طريق أساليب التدريس الحديثة وإثارة الدافعية.
  2. انتباهه لكل ما يجري بالصف والتفاته لجميع الطلبة.
  3. الاهتمام برغبات وميول الطلبة وتشويقهم وإعادة تحفيزهم كلما انخفض مستوى تركيزهم.
  4.  التعزيز والتشجيع.
  5. المحافظة على علاقات إيجابية مع جميع الطلبة وتنمية علاقات الاحترام بينهم.
  6. إتاحة الفرصة لهم بالتعبير عن أفكارهم ومشاعرهم حتى ينمو لديهم إحساس الانضباط الذاتي.
  7. اتصاف المعلم نفسه بالأخلاق النبيلة كالصبر والحلم والإيثار وحب النظام.
  8. أن يكون قدوة أمام طلابه.

وفي نهاية الحلقة الدراسية وضح الدكتور كاظم محمد ابراهيم  المحترم بعض المقومات الشخصية التي يجب ان يتحلى بها المعلم لتحقيق النجاح خلال مسيرتة العلمية منها:

• المستوى العلمي.
  • الثقافة العامّة وسعة الاطّلاع.
  • الذكاء وسرعة البديهة.
  • الاتّزان النفسي والتسامح وعدم الانفعال.
  • التفاؤل والحماس للعمل.
  • قوّة الشخصيّة.
  • عنايته بمظهره.
  • الإيجابية وروح التعاون مع الآخرين.
  • استشعاره لرسالته.
  • العمل المنظّم والكامل والدقيق.
  • توصيل المعلومات لطلبته وفق اخر المستجدات العلمية.
  • حماسه وحبه النفع للآخرين.