تدريسية من كلية التقنيات الاحيائية تحصل على المدالية الذهبية في مؤتمر ومعرض المخترعين العراقين

نالت المدرس الدكتور رسالة رزوقي حسين التدريسية في كلية التقنيات الاحيائية / جامعة النهرين المدالية الذهبية عن براءة الاختراع الموسومة ((تضاعف جين في اورام الثدي الحميدة والخبيثة في عينة من النساء العراقيات)) في مؤتمر ومعرض المخترعين العراقيين الذي اقيم في رحاب كلية مزايا الجامعة في محافظة القادسية وبالتعاون مع منتدى المخترعين العراقيين للفترة 14-15/3/2018. يذكر ان براءة الاختراع تضمنت الكشف المبكر  لسرطان الثدي من خلال فهم طبيعة عمل جين ـ HER-2 المرتبط بعلاج المرض. حيث اجريت عدة دراسات على خزع مستأصلة من اثداء شريحة من النساء المصابات بسرطان الثدي وعزل جين HER-2.واظهرت الدراسة تضاعف الجين المدروس بواقع نسختين  في النساء المصابات بأورام الثدي الحميدة في حين لوحظ ان 10 نساء مصابات بأورام الثدي الخبيثة تضاعف فيهن الجين بواقع 5 نسخ واكثر. ومن هنا تجلت اهمية البحث في كون الجين المدروس يعتبر مؤشرا للتحول النسيجي باتجاه الورم الخبيث.