شارك الاستاذ المساعد الدكتور حسن محمد نايف ببحثه العلمي الموسوم” بناء القدرات للسلامة البايولوجية في المختبرات التعليمية الجامعية” في المؤتمر الوطني التنسيقي الثالث للسلامة والامن البايولوجي والكيميائي و النووي والاشعاعي CBRN للفترة مابين 16-19 نيسان 2018 والذي عقد في مركزالنهرين للدراسات الستراتيجية في المنطقة الدولية في بغداد. تضمن البحث نتائج إستفتاء شامل لواقع السلامة والامن البايولوجي في 54 مختبرا اختصاصيا تعليميا و بحثيا للاحياء المجهرية والتقنيات الاحيائية في جامعات النهرين، بغداد، والمستنصرية  وقدم صورة واضحة عن حالة المختبرات و ما تحتاجه من اجراءات ادراية وفنية لتطوير واقع البنى التحتية و ادوات الحماية الشخصية والمختبرية و طرق تداول النفايات البايولوجية و اساليب معالجتها والتخلص منها. أحتل موضوع تقويم المخاطر أهمية استثنائية حيث هنالك نقص كبير في فهم  تطبيق مصفوفة المخاطر البايولوجية في تلك المختبرات لتقدير درجة خطورة و إحتمالية حدوث هذه المخاطر أثناء العمل اليومي المختبري من قبل الكلبة والعاملين. وأشارت النتائج الى نقص حاد في توفر اجهزة الحماية لحاويات المواد البايولوجية والتي تحمي العاملين من خطورة التعرض الى الجراثيم والعوامل البايولوجية الخطرة والسموم، وطذلك في أنعدام توفر المعايرة السنوية لها في العراق. و لاقى البحث ترحيبا و صدى في اوساط الحضور الدولي و طلبت مجلة CBRNe النتائج لنشرها/ والان البحث في طور الكتابة النهائية و أستكمال مستلزمات النشر العلمي.