انطلاقا بإيماننا العميق بأن إزدهار العلم في الجامعات هو نتيجة لأبحاثها وتطور منهجها وتكاملها مع المؤسسات الأخرى والقطاع الخاص، ولتحفيز الباحثين والعلماء نظمت في جامعة بغداد احتفالية كبيرة خاصة بجائزة  يوم العلم كرّم فيها وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عبد الرزاق العيسى المحترم الجامعات والمراكز البحثية والعلماء والتدريسيين والباحثين، الفائزين بجوائز يوم العلم العراقي ووفق معاير وفقرات اساسية راعى فيها خصوصية العلوم الطبيعية والطبية والصحية والزراعية والاجتماعية والإنسانية.، مجددا دعمه لحقوق التدريسيين ومكتسباتهم.

في احتفالية جمعت عدد من العلماء والمتميزين في مختلف المؤوسسات التعليمية, حصد فيها عميد كلية التقنيات الاحيائية /جامعة النهرين أ.د. كاظم محمد ابراهيم المحترم جائزة يوم العلم العراقي وذلك عن الكتاب المؤلف او المترجم المتميز لعام  2018والذي يحمل عنوان ((تطبيقات في التقنيات الأحيائية)) وبجزئيه الاول والثاني . حيث ذكر عميد كلية التقنيات الاحيائية ان تكريم المتميزين يعكس حرص الوزارة على رعاية النتاجات المتميزة للباحثين، والهدف الأساس من هذا التكريم هو دعم المسيرة التعليمية والمعرفية لعلماء العراق والتعبير عن التقدير العالي الذي يحظى به العلماء كثمرة لما يقدمونه لتطور البلد ورفعته.