نشرت التدريسية الست فرح تركي  من كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين بحثا علميا في مجلة Annual Research & Review in Biology للبحوث البايلوجية والتي تصنف ضمن التصنيف العالمي بعنوان (تأثير العمر ومستويات هرمون الاسترادايول 2 قبل الاباضة على سمك جدار الرحم وعدد الحويصلات الناضجة لنساء مصابات بمتلازمة تكيس المبايض اللاتي خضعن لأنظمة تحفيز الاباضة). تضمنت الدراسة احدى وثلاثين امراة عقيمة مصابة بمتلازمة تكيس المبايض. خضعت جميع النساء لتحفيز المبيض.

اظهرت النتائج بأن هناك علاقة معنوية بين العمر وعدد الحويصلات الناضجة على مستوى معنوي 1بالاف  كما لاحظت وجود علاقة معنوية بين عدد الحويصلات الناضجة وسمك جدار الرحم. من جانب اخر لم تكن هناك زيادة معنوية في مستويات هرمون الاسترادايول لدى مجموعة النساء ضمن المجموعة العمرية  اقل من32 سنة  مقارنة مع مجموعة الفئة العمرية التي تزيد عن32  سنة. ووجدت الباحثة علاقة معنوية تربط العوامل الثلاثة معا: العمر ومستوى هرمون الاسترادايول المقاس قبل الاباضة وعدد الحويصلات الناضجة. كما لوحظ ان لمستويات هرمون الاسترادايول المقاس قبل الاباضة تاثير كبير على عدد الحويصلات الناضجة وسمك جدار الرحم وبالتالي تاثيرا واضحا على ناتج التلقيح عبر الرحم. وقد اكد السيد عميد كلية التقنيات الاحيائية  أ.د. كاظم محمد ابراهيم المجترم اهمية نشر البحوث العلمية والمشاركة بها في المؤتمرات العالمية  لرفع اسم الكلية في المحافل العلمية وعلى اوسع نطاق ومن جانبه تقدم السيد العميد بالشكر الجزيل لكل التدريسيين والباحثين على جهودهم المتواصله متمنيا لهم مزيدا من العطاء.