منح الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية/وزارة التخطيط  براءة اختراع لكوكبة من المخترعين من الهيئة التدريسية في كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين (ا.د. صبحي جواد حمزة وأ.م. د. سلوى جابر عبدالله) وذلك بعد تمكنهما من التحليل الجزيئي لاصناف الزيتون المزروعة محليا باستخدام مؤشرات التتابعات الترادفية عالية التكرار).

هذا وقد أشار عميد كلية التقنيات الاحيائية أ.د. كاظم محمد ابراهيم بأن هذا الإنجاز  وغيره من براءات الاختراع التي سبق وان حصدتها كلية التقنيات الاحيائية قد وجد ترحيباً واسعاً على المستوى العلمي. بالاضافة الى ذلك فقد قطعت كلية التقنيات الاحيائية الفتية  أشواطاً متقدمة في مجال البحث العلمي، ولا سيما الأبحاث العلمية في المجال التطبيقي، وهي الآن تنتقل من مرحلة متقدمة لأخرى أكثر تقدماً في سبيل الإرتقاء بالعملية التربوية. وفق الله الجميع لخدمة العلم والعلماء وجامعتنا العزيزة انه نعم المولى ونعم النصير.