نشر فريق علمي بحثا علميا عن زراعة الخلايا النباتية خارج الجسم الحي بعنوان  (( تقييم تحمُّل نبات زهرة الشمس  لتراكيز من عنصر الزنك خارج الجسم الحي)) حيث استمر العمل في هذا البحث سنتان توصل الفريق البحثي  المؤلف من السيد عميد كلية التقنيات الاحيائية /جامعة النهرين أ.د. كاظم محمد ابراهيم والباحثة زينب فرقد من كلية العلوم /جامعة بغداد الى  امكانية  استحثات كالس نبات زهرة الشمس وانتاج خطوط خلوية متحملة لعنصر الزنك واخلاف الكالس الى نبات كامل يمتلك القابلية على تحمل التراكيز عالية من الزنك وتراكمه في الاجزاء الخضرية.  كما يمكن تطبيق هذا العمل على انواع عديدة من النباتات وانتخاب خطوط خلوية متحملة للملوثات البيئية. كما تضمنت الدراسة ايضا على دور هرمونات النمو النباتية في استحثاث الكالس وقابلية الاخلاف الى نبات كامل. ومن الجدير بالذكر ان السيد معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي وجه على ضرورة توجه المشاريع البحثية الى مجال البيئة للاستفادة منها في تطوير مجال الطاقة والزراعة.