كلية التقنيات الاحيائية تنظم ندوة علمية حول مرض حمى الكونغو النزفية, مسبباتها وتأثيراتها على صحة الانسان

برعاية أ.د. كاظم محمد ابراهيم المحترم عميد كلية التقنيات الاحيائية /جامعة النهرين نظمت وحدة التعليم المستمر ندوة علمية بعنوان (مرض حمى الكونغو النزفية). تضمنت الندوة  محاضرة  القتها أ.م.د. امنة الثويني من جامعة بغداد, حيث  تناول  الندوة عدة محاور اساسية  الاول  التعريف العام بمرض الحمى النزفية   على انه احد الامراض الخطيرة المصاحبة لنزف دموي  اما المحور الثاني تطرقت فية الى مسببات المرض  والتي تعزى للاصابة بفايروس خطير فضلا عن التعرف عن طرق انتقال المرض وانتشاره واحدى اهم الطرق هي التلامس المباشر مع الحيوانات كالابقار والاغنام والماعز ويلعب ( القراد ) الدور الاساس في نقل المرض من حيوان الى اخر.

وخرجت الندوة بعدة توصيات منها : ضرورة تطوير المختبرات وتجهيزها بأحدث المعدات للكشف المبكر عن مسببات الأمراض  الفايروسية المتوطنة في محافظات العراق كافة فضلا عن بناء حقول تربية الحيوانات بعيدا عن المناطق السكنية واستخدام وسائل السيطرة على الحشرات وخاصة القراد واخيرا  نشر الوعي الصحي حول الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان سيما مرض الحمى النزفية  وذلك لتوخي الحذر وتقليل فرص الإصابة لدى الانسان واعطاء اولوية ودعم مادي للبحوث الخاصة بهذا المرض ودراسة طرق انتقاله وبذل المساعي لتطوير لقاح للحد من انتشاره .