ترأس السيد عميد كلية التقنيات الاحيائية /جامعة النهرين  أ.د. كاظم محمد ابراهيم المحترم  الجلسة العلمية للتقنيات الاحيائية  النباتية والتي عقدت  ضمن منهاج  المؤتمر العلمي الدولي الثاني لمركز بحوث التقنيات الاحيائية  والذي اقيم برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي المحترم وبأشراف السيد رئيس جامعة النهرين  الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب المحترم وبحضور السيد عميد كلية التقنيات الاحيائية أ.د. كاظم محمد ابراهيم المحترم وعدد كبير من السادة عمداء الكليات ومدراء المراكز البحثية  المحترمين فضلا عن السادة التدريسين والباحثين وطلبة الدراسات العليا من مختلف الاختصاصات العلمية في حقل علوم التقنيات الاحيائية في جامعات العراق والجامعات العربية والاجنبية  من مصر والاردن وتركيا والهند وفنلندا وسوريا. حيث تضمنت محاور الجلسة العلمية للتقنيات الاحيائية النباتية مجموهة من المحاور منها:.

1.  استخدام التقنيات الاحيائية في تطوير القطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني ومكافحة التصحر.
  2. استخدام التقنيات الاحيائية في معالجة التلوث البيئي.

حيث ذكر السيد العميد خلال ترأسه الجلسة العلمية للمؤتمر ان مخرجات الجلسة العلمية للتقنيات الاحيائية النباتية هو تسليط الضوء على التحديات الزراعية والصحية والبيئية الجديدة التي تواجه المجتمع العراقي، وتوظيف بحوث التقنيات الاحيائية التطبيقية في ايجاد حلول للمشاكل التي تواجه القطاع الزراعي والصحي والبيئي، وتوفير البيئة المناسبة للتبادل العلمي وتلاقح الافكار بين الاختصاصات والباحثين وتوفير المناخ العلمي للتعاون بين المؤسسات المهتمة بالتقنيات الاحيائية.