شاركت كلية التقنيات الاحيائية في المؤتمر العلمي الدولي الثالث للعلوم الزراعية والذي اقيم في جامعة البصرة تحت عنوان (التنمية الزراعية في ظل تحديات البيئة والمياه) وسط حضور أكاديمي محلي ودولي رفيع المستوى. حيث شجع السيد عميد الكلية أ.د. كاظم محمد ابراهيم المحترم على المشاركة في المؤتمرات الدولية وتفعيل الأستثمار والتعاون الإقليمي بين العراق ودور الجوار لتبادل الخبرات والمعلومات والعمل البحثي المشترك. تمثلت مشاركة كليتنا من خلال مشاركة التدريسيات كلا من أ.م.د. رسالة رزوقي حسين وأ.م.د.مها حميد عبدالله و م.د. سامية خليل  في نشر والقاء 3 بحوث علمية في مجال التغذية واثرها على صحة المجتمع واخرى في مجال الكيمياويات المستخدمة كمبيدات واثرها على جسم الانسان. هدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على أهم المشاكل التي تواجه الإنتاج الحيواني والنباتي والصناعات الغذائية واثرها على صحة الانسان والسبل الكفيلة لتخطي هذه المشاكل وإيجاد الحلول المناسبة لها. شارك في المؤتمر ١٦٩ بحث علمي في مختلف التخصصات العلمية المحلية والدولية من دولة الكويت والبحرين والجمهورية الإسلامية الأيرانية والهند وكندا والمملكة المتحدة. وخرجت نتائج المؤتمر بعدة توصيات اهمها تبني البحوث العلمية التطبيقية من قبل المؤسسات الحكومية وفتح مجالات التعاون العلمي بين المؤسسات العلمية والحكومية ذات العلاقة من خلال مشاريع بحوث طلبة الدراسات العليا انسجاماً مع توجهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بهذا الصدد.