شاركت كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين  في الندوة العلمية التي  نظمتها كلية علوم الهندسة الزراعة جامعة بغداد تحت عنوان “الدور الحيوي والتغذوي للمستخلصات النباتية”. جاءت مشاركة كليتنا من خلال القاء محاضرة علمية من قبل أ.د. نبيل خلف إبراهيم  المحترم بعنوان ” النباتات الطبية تاريخها الطبي ووصف لبعض علاجات الامراض ” وبحضور عدد كبير من التدريسين وذوي الاختصاص في القطاع الزراعي والصناعي . هدفت المحاضرة الى  التعرف على النباتات  التي تمتلك خصائص مميزة يمكن استخدامها من أجل تنفيذ وظائف بيولوجية هامة، ومن أجل الدفاع ضد الهجمات التي تصدر من الكائنات المفترسة، مثل الحشرات والفطريات والثدييات العاشبة بالاضافة الى امتلاكها خصائص علاجية  لها تأثيرات مفيدة على الصحة على المدى البعيد عندما يتناولها البشر.

خرجت الندوة بمجموعة من التوصيات اهمها :.

ضرورة التعاون بين وحدة النباتات الطبية والاقسام ذات العلاقة  من اجل اتباع الطرق الامثل في تنقية المواد الفعالة المستخرجة من النباتات. كذلك تفعيل العمل في البحوث المتعلقة بأستخدام الجسيمالت النانوية من اجل رفع كفاءة تقنية المستخلصات النباتية واستخدامها في التطبيقات الصناعية والغذائية.