مناقشة رسالة ماجستير

اجريت صباح اليوم مناقشة طالبة الماجستير سارة مهند ياسين عن رسالتها الموسومة “الفعالية السمية الخلوية وضد الميكروبية لجزيئات الفضة النانوية باستخدام مستخلص نبات الميرامية على بعض العزلات المرضية” مقدمة الى كلية التقنيات الاحيائية / جامعة النهرين وبأشراف ا.م.د. اسماء علي حسين ود. رقية محمد ابراهيم المحترمتين.

هدفت الرسالة الى تقييم تاثير دقائق النانو المخلقة من مستخلص نبات الميرامية  Salvia officinalis المحملة على دقائق الفضة النانوية على نشاط البكتريا المرضية. اظهرت نتائج الدراسة ان الدقائق النانوية لها تاثير فعال ضد بعض انواع البكتريا والمعزولة من حالات مرضية مختلة, كما اظهرت نتائج  علاج الحروق  في الفئران بالمستخلص النباتي والدقائق النانوية المخلقة ان الاخير له القدرة على علاج الحروق في 8 ايام و11 يوم على التوالي. اكدت الدراسة ان دقائق النانو المخلقة لها تاثير سمي عالي على خط خلايا سرطان الثدي البشري كذلك كمختزل لحيوية الخلايا حيث ان الفعالية كانت تدريجية اعتمادا على تركيز المستخلص بقيمة معنوية للIC50 هي 173.1 مايكروغرام/مل.