حصل فريق بحثي من كلية التقنيات الاحيائية  على كتاب شكر وتقدير من السيد رئيس جامعة النهرين أ.د. نبيل كاظم عبد الصاحب المحترم تثمينا لجهودهم المتميزة في دعم المسيرة العلمية من خلال نشر بحث علمي في احدى المجلات العالمية المسجلة ضمن قاعدة سكوبس تحت عنوان “الفعالية المضادة للميكروبات والتآزرية لمستخلص نواة التمر ضد بعض العزلات البكتيرية المسببة للأمراض”. تضمن الفريق البحثي المؤلف من مجموعة من تدريسسي كلية التقنيات الاحيائية ” الدكتورة ظفر نجم عبد الامير ,المدرس الدكتور احمد علي مهاوش, والمدرس رنا عدنان محسن”. تضمن البحث الكشف عن تأثير مستخلصات نواة التمر (المائي و الكحولي)  بوجود الفانكومايسن  بتراكيز مختلفة  ضد بعض انواع البكتيريا الممرضة (المكورات العنقودية الذهبية والزائفة الزنجارية) والتي تظهر مقاومة للمضادات الحيوية.  واظهرت نتائج البحث  احتواء المستخلص المائي على عدة مركبات فينولية  في حين لم تظهر أي فعالية ضد مايكروبية للمستخلصات على بكتريا المكورات العنقودية الذهبية. وفي المقابل، أظهر كلا المستخلصين نشاطآ ضد مايكروبي في تثبيط نموالبكتريا الزائفة الزنجارية. نتمى لمنتسبي كليتنا مزيدا من العطاء شاكرين دعهم العلمي لبلدنا العزيز.