اقامت كلية التقنيات الاحيائية /جامعة النهرين ورشة علمية  بعنوان ” الاحتباس الحراري وظاهره التصحر” القى فيها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور كاظم محمد ابراهيم المحترم  والدكتورة ساميه خليل المحترمة محاضرتين تضمنت اسباب هاتين الظاهرتين والمشاكل التي يعانى منها العالم اجمع وخاصة العراق اذ سبب الاحتباس الحرارى فى التغييرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة انعكست اثاره السلبية على الزراعة والثروة الحيوانية فى عموم البلاد. واوضح المحاضرين اسباب الظاهرة من عوامل التلوث البيئى والرعي الجائر وزيادة النشاط الصناعي كذلك تناولت المحاضرات ظاهره التصحر التى كان لها دور في اختزال مساحات خضراء واسعة واختفاء انواع معينة من النباتات فى انحاء العراق. كما واوصى السيد عميد الكليه المحترم ببعض التوصيات  فى هذه الورشه للحد والتقليل من هذه الظواهر السلبية من خلال تشجيع التشجير واعتبارها من ضمن البرنامج الحكومي مثل مشروع المليون شجرة الذى باشرت به كلية التقنيات الاحيائية خدمة لبلدنا الحبيب.