شهدت كلية التقنيات الاحيائية /جامعة النهرين  تعاون مشترك مابين جامعة النهرين ووزارة الصحة ضمن برنامج التعاون المشترك بين الوزارات واثمر التعاون  في عمل تطبيقي يعود لطالبة الماجستير اية احمد كمال والتي ناقشت رسالتها الموسومـــــة ” ألتنميط ألمتسلسل ألمتعدد ألمواقع لبكتريا الإشريكية القولونية المتعدده المقاومة والمعزولة من ألتهاب ألمجاري البولية” وبأشراف ا. د. عصام العزاوي والمدرس د. ظفر نجم عبد الامير. حيث دارت نقاشات وتوضيحات من السادة أعضاء اللجنة المناقشة ,في نهاية النقاشات تم قبول الرسالة بتقدير مستوفي….
فالف مبارك  لطالبتنا المتميزة  اية احمد.

حيث تناول موضوع المناقشة حول ألامراض األاكثر شيوعاً في المؤسسات الصحيه والمجتمع المكتسبه عن طريق العدوى البكتيريه في جميع ألاعمار. حيث جمع عدد كبير من العينات وتمت تشخيص المحتوى الجرثومي لها بواسط جهاز الفايتك 2 واظهرت النتائج الاولية ان 76% من التهابات المجاري البولية يعود الى البكتريا السالبة لصبغة كرام  حيث احتلت بكتريا الاشيريكيه القولونيه موقع الصدارة في الاصابة و بنسبه (60%) كمسبب رئيسي للألتهاب المجاري البوليه تليها المكورات العنقودية الذهبية بنسبه  (47%) .ونظرا للمشاكل الصحية  الناتجة بسبب مقاومة المضادات الحيوية تم إجراء اختبار الحساسية للكشف عن حساسية عزلات القولونية العصبية تجاه (11) نوع من المضادات الحيويه. اوضحت النتائج ان الاشيريكيه القولونيه اظهرت مقاومتها العالية ولتوضيح العلاقات الوراثية والتطويرية بين عزلات ألاشيريكيه القولونيه الممرضه والمتعدده المقاومه، تم إجراء تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) وتضخيم ثمانية من الجينات ألاساسيه الخاصه بالبكتريا والمنتخبه وبأستخدام تقنيه التنميط المتسلسل المتعدد المواقع وبينت ألنتائج عدم وجود تطابق تام لجميع العزلات مع بيانات هذه التقنيه بينما الشجره التطورية بينت وجود علاقه جينيه متقاربه بين العزلات المنتخبة.