جرت في رحاب قاعة كلية التقنيات الاحيائية /جامعة النهرين مناقشة طالبة الماجستير  نور رياض ابراهيم عن رسالتها الموسومة “انتاج وتنقية وتوصيف انزيم الاسباراجينيز من العصيات المعزولة محليا” وتحت أشراف الاستـــــاذ المســاعــــد د. نضال سهيل زبارالمحترمة. وقبلت الرسالة وبتقدير مستوفي فألف مبارك لطالبتنا العزيزة نور.

تضمنت خلاصة الرسالة  تشخيص واختيار افضل عزلة محلية تعود لنوع البكتريا العصوية  وهي الـ B 5 والتي تمتلك اعلى انتاجية لانزيم الاسباراجينيز اذ بلغت فعاليتها النوعية في رائق مزرعتها 2.92 وحده/ملغم . درست الظروف المثلى لانتاج الانزيم واظهرت النتائج ان اعلى انتاج كان بالوسط ذو الرقم الهيدروجيني 7 المدعم بالكلوكوز 0.5% و 1% تريبتون. تمت تنقية الاسباراجنيز المنتج تحت الظروف المثلى ودرست الصفات الكيموحيوية له ووجد ان الوزن الجزيئي للانزيم 47000 دالتون, وقد اعطى اعلى فاعلية انتاجية برقم هيدروجيني 8 ولثبات الانزيم 7, كما كانت اعلى فعالية انزيمية بدرجة حرارة 40 م ولثبات الانزيم بدرجة حرارة تراوحت ما بين (40-70) م. كما واختبرالتاثير السمي لانزيم الاسباراجنيز الخام والنقي ضد خلايا CCL-119 السرطانية واظهرت النتائج فعالية الاسباراجنيز الخام تجاه تثبيط نمو الخلايا السرطانية وبتراكيز مختلفة.