التقنيات الاحيائية تحصل على براءة اختراع في تطوير طريقة فعالة في تقليل مقاومة البكتيريا

التقنيات الاحيائية تحصل على براءة اختراع في تطوير طريقة فعالة في تقليل مقاومة البكتيريا

 

حصلت كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين على براءة اختراع في تطوير طريقة فعالة في تقليل المقاومة البكتيرية بعنوان (( تطوير طريقة فعالة لتحديد بكتريا الـ Staphylococcus heamolyticus المقاومة للمضاد  linezolid على المستوى الجيني في منطقة القطاع الخامس). يتيح هذا الاختراع تطوير الية جديدة للبكتريا للتحكم في مقاومتها بالمضادات الحيوية وذلك من خلال تحديد منطقة الدومن الخامس والموجودة في الـ  23srRNAوالمسؤولة عن المقاومة للمضادات الحيوية  من خلال عمل مجموعة من الطفرات الوراثية في هذه المنطقة بأستخدام بوادئ متخصصة تؤثر على قدرة البكتريا في المقاومة لفعالية المضاد الحيوي الينيزولد.وذكر احد اعضاء الفريق البحثيالمؤلف من  أ.د. زهرة محمود الخفاجي /جامعة بغداد: أ.م.د. رحاب صبحي رمضان/كلية الاسراء الجامعة, م. منهل فاروق احمد  و م.م. مصطفى سامي  محمد /جامعة النهرين ) إن المنهجية العلمية المستخدمة قادت فريق العمل إلى التركيز على تحليل المواقع الجينية والبحث عن إمكانية تطوير مضادات حيوية خاصة لها إمكانية تثبيط الفعالية المايكروبية بشكل فعال من خلال تقليل كفاءة المقاومة لدى البكتريا. مبارك لكادرنا المتميز املين لهم مزيدا من العطاء والرفعة .

haky.alquraghuli

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *