صدر حديثا كتاب علمي مساعد مؤلف من قبل أ.د. حميد مجيد عبد و د. ياسين اسماعيل عمران التدريسيان في كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين  بعنوان ((أساسيات الهندسة الوراثية والتقانة الجينية)) الذي يُعد اضافة علمية الى المكتبة العلمية فالف مبارك لجهودهم متمنين لهم كل التوفيق والتميز.

تضمن الكتاب اربع عشر فصلا تناولت  المبادى العامة للهندسة الوراثية والصفات العامة لنواقل الإستنسال وكيفية التعامل مع جزيئات الدنا وتطويعها وادخالها الى الخلايا الحية فضلا عن التعرف على انواع وطبيعة نواقل الإستنساخ الخاصة بالكائنات بدائية وحقيقية النواة وسلسة تفاعل البوليميريز وكذلك دراسة مواقع وتعبيرالجينات وأنتاج البروتينات وتطبيقات الهندسة الوراثية في المجالات الطبية والزراعية.. هدف الكتاب الى تسليط الضوء حول ابحاث نقل الجينات  إلى الكائنات الحية المختلفة في ثلاثة أتجاهات, أنصب الأول منها على توظيف الأحياء المجهرية في أنتاج البروتينات والإنزيمات والهرمونات ذات الأهمية الطبية والعلاجية, والثاني في أنتاج نباتات مقاومة للأمراض والأصابات الفطرية والحشرية فضلا عن تحسين صفاتها النوعية ومعدلات نموها. أما الأتجاه الثالث فقد تضمن تقنيات تحوير الخلايا الحيوانية والعلاج الجيني لمعالجة الأعتلالات الوراثية وإنتاج الجزيئات الحيوية  ذات الأهمية الطبية في علاج بعض الأمراض مثل هرمون الأنسولين البشري وهرمون النمو وغيرها.