ندوة الدوائيات الجينيةللسرطان: انزيم التيلومريز وجزيئات المايكرو للحامض الرايبوزي النووي

عقدت ندوة في كلية التقنيات الاحيائية بشكل الكتروني باستخدام برنامج CISCO WEBEX تحت عنوان دوائيات السرطانيات والتي حاضر فيها التدريسيين الأستاذ الدكتور حميد مجيد جاسم والاستاذ الدكتور حسن محمد نايف. حيث تناول الاول تأثير أنزيم إطالة العمر (التيلومريز) بوقف نمو السرطانيات ايض وذلك بإيقاف عمل هذا الانزيم الذي يصاحب النمو المستمر الى ما لانهاية للخلايا السرطانية. فبتثبيطه سيتم تفعيل التموت الفسيولوجي المبرمج للخلايا وبذلك تتوقف عن الانقسام وتموت بالنهاية ويعتبر هذا أحد السبل الجزيئية الحديثة لتطوير علاجات ضد امراض السرطان. وتعضد اللقاء بالتطرق الى منحى التعبير الجيني من خلال استعمال ما يسمى جزيئات الحامض الرايبوزي غير المشفرة تسمى “مايكرو آر أن أي” والمسؤولة عن ضبط التعبير الجيني والتي يحتوي جسم الانسان على المئات منها. تعمل هذه الجزيئات عن طريق اتصالها بمرسال الحمض الرايبي النووي للجين المعين ليشكلوا سلسلة من الازواج القاعدية والتي تعمل على عدم استقرار المركب أو تحلله وبذلك تؤدي الى كبت وتقليل عملية الترجمة لمرسال الحامض الرايبوزي النووي ويتم تثبيط عملية تعبير واستنساخ البروتينات الخاصة لانقسام الخلايا السرطانية والسيطرة عليها وعليه تعتبر احدى السبل لتطوير دوائيات السرطانيات. وتمت دراسة هذه الجزيئات في مختبر الفايروسات الجزيئي من قبل طالبة الدكتوراه نور احمد جهاد وأثمرت بنتائج متقدمة حول مرض سرطان عنق الرحم الذي يسببه فايروس Human Papillomavirus وتوصلت الدراسة الى تعريف أهم الانواع الجينية المنتشرة لهذا الفايروس في النساء العراقيات المصابات بهذا المرض ودور هذه الجزيئات “مايكرو آر أن أي” في تثبيط عملية تطور السرطان او تنشيطه وبكلتا الحالتين هنالك وسائل علمية بالإمكان تسخيرها للتداخل مع المرض والمسبب في ان معا في المراحل الاولية. وستستخدم هذه الجزيئات كدليل لتخمين تطور وكذلك لتشخيص المرض بمراحله الاولية والحيلولة بعدم انتشاره.