بدعوة من مختبرات سانديا الامريكية حضر من جامعة النهرين كل من التدريسيين نبيل خلف ابراهيم ، حسن محمد نايف ، مجيد ارشيد سباح و محمد حسين والي دورة تدريبية حول بناء منهاج تدريسي للسلامة والامن البايولوجي لطلبة الدراسات الاولية والعليا في الجامعات العراقية. وشارك الوفد العلمي بحيوية ونشاط في كافة نشاطات ورش العمل وعلى مدى خمسة أيام  من 23 الى 27 ايار المنصرم. يهدف المشروع استراتيجياً الى تحديد الفجوات والاحتياجات ورسم الاهداف التعليمية لإدارة المخاطر البيولوجية للخريجين (والطلبة) قبل التحاقهم بأماكن العمل، و من خلال تصميم و تطوير المواد والموارد التعليمية و دعم تنفيذ بناءمنهاجاً تدريسياً وتعليمياً ضمن برامج التعليم العالي في الجامعات العراقية، بدءاً من اولى خطوات تحليل منهاج ادارة المخاطر البايولوجية للجامعات العراقية بقسميها السلامة البايولوجية والامن البيولوجي. نوقشت الامكانيات الحالية المتوفرة لتعزيز التعليم و تحديد الموارد الخاصة بالتعليم العالي في مجال المخاطر البيولوجية و تحديد مستوى المنهاج والطلبة  المشمولين بالبرنامج والاهداف التعليمية و صيغة و محتوى البرنامج التعليمي، اضافة الى تحديد احتياجات الدعم الاضافي لتعليم ادارة المخاطر البيولوجية. وتناولت الورشة امكانية تضمين برنامج السلامة والامن البايولوجيين في برامج التعليم العالي وبأية مرحلة دراسية في العلوم الطبية والبيطرية والبايولوجية و الزراعية وعلى الكليات اختيار تضمينه بمحاضرات ضمن المناهج المقررة أو استحداث منهاج جديد منفرد تبعاً لتعريف و تحليل المخاطر البايولوجية للاختصاص والاستعداد لبناء قدرات اكثر امناً وسلامة وبالذات بحقل العلوم الطبية البايولوجية و مختبراتها التعليمية والتدريبية.

شاركت كلية التقنيات الحيوية التطبيقية –جامعة النهرين بشكل متميز لكونها السباقة والاولى وطنياً وعلى مستوى الجامعات العراقية كافة بأستحداث منهاج السلامة البايولوجية وادراة مخاطرها في برامجها وعلى مستوى القسمين الحالين (التقنيات الجزيئية والطبية والتقنيات الزراعية) وعلى مستوى المرحلة الثانية –الفصل الاول لإعداد الطلبة وتوجيههم حول المخاطر البايولوجية بالمختبرات العلمية قبل ولوجهم التعامل مع العناصر المرضية (الجراثيم). وقد بادرنا بطرح المنهاج التدريسي والذي ألقاه الدكتور حسن محمد ولقى استحساناً من المشاركين و المشرفين من سانديا و أعتمد كوثيقة معتمدة من وثائق الورشة ومصدراً مهماً للجامعات العراقية عند تصميمها لمناهجها بهذا الاختصاص الحيوي .

ورشة-عمل unnamed