نال الاستاذ الدكتور كاظم محمد ابراهيم الصميدعي عميد كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين براءة الاختراع الموسومة (( تطوير طريقة معالجة حيوية للتخلص من المخلفات الهيدروكاربونية الملوثة للترب القريبة من محطات الطاقة الكهربائية)) و بالتعاون مع الاستاذ المساعد الدكتور خالد هاشم عبد المنعم التدريسي في قسم التقنيات الاحيائية النباتية/كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين و الاستاذ اسامة قصي عبد الستار/وزارة الكهرباء/دائرة التخطيط والدراسات.

في اطار التعاون بين وزارة الكهرباء متمثلة في الباحث اسامة قصي عبد الستار وكلية التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين بالاستاذ الدكتور كاظم محمد ابراهيم الصميدعي والاستاذ المساعد الدكتور خالد هاشم العبيدي, قام الفريق البحثي بمسح للكائنات الدقيقة والنباتات في الاراضي الملوثة بالمشتقات النفطية المحيطة بمحطات توليد الطاقة الكهربائية وعزل سلالات بكتيرية ذات قابلية على تحطيم الملوثات النفطية. عرضت السلالات الى التطفير الفيزيائي ومن ثم عزل سلالة طافرة ذات قدرة عالية جدا على تحلل المركبات الهايدروكاربونية والتخلص منها مما يوفر فرصة للاستصلاح الحيوي للترب الملوثة بالمشتقات النفطية المحيطة بمحطات توليد الطاقة الكهربائية وبالتالي استثمارها في الزراعة والتشجير وانشاء المنتزهات. وفي الخطة استثمار المنتج وتوزيعة لكافة محطات القدرة الكهربائية والمعامل التي تطرح ملوثات هايدروكاربونية في العراق لغرض استصلاح الاراضي الملوثة المحيطة فيها.

الف مبروك مع تمنياتنا لأساتذتنا الاعزاء مزيدا من التقدم والرفعة خدمة للمسيرة العلمية لبلدنا الحبيب.