براءة اختراع لكلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين.

براءة اختراع لكلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين.
حصد المدرس المساعد (أسامة محمد عبد الله ) التدريسي في قسم التقنيات الاحيائية النباتية على براءة اختراع بالاشتراك مع الاستاذ المساعد الدكتورة رحاب صبحي رمضان وذلك من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية والموسومة ((علاقة جيني الكابن 1 والكابن 2 وتتابعتهما وعلاقتهما بعدد من صفات الذبيحة لفروج اللحم نوع روز 308)).
تضمنت البراءة: امكانية استعمال الجينات قيد الدراسة مؤشرات وراثية يمكن ان يساهم في زيادة العائد الوراثي للافراد الحاملة للجين في الصفات الانتاجية وصفات الذبيحة المهمة، مما يسبب في زيادة كتلة اللحم وزيادة نسب القطعيات المرغوبة ذات القيمة السعرية الأعلى، وبالتالي يمكن اعتبار هذه النتائج خطوة مهمة في برامج التحسين الوراثي لصفات الذبيحة في فروج اللحم.  باستعمال جينات CAPN1 ,CAPN3 في برامج الانتخاب لفروج اللحم (اباء وامهات فروج اللحم) للحصول على قدر مهم من الزياده في اوزان الذبيحة المهمة . اضافة الى ايجاد هجن للجينين CAPN1 و CAPN3 والجينات الاخرى المسؤولة عن النمو وايجاد التوليفة المثلا التي تعطي اكبر وزن واعلى طراوة . الف مبروك مع امنياتنا بدوام النجاح والتقدم العلمي.