رسالة ماجستير في كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين تناقش تصميم عدة تشخيصية للكشف الجزيئي عن البكتريا الحلزونية.

أجريت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (حنين باسم جلوب) وذلك في صباح يوم الثلاثاء المصاف2021/1/26 وعلى قاعة المناقشات في الكلية وتألفت لجنة المناقشة من أ.د أمنة نعمة ثويني/معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية/جامعة بغداد/رئيساً , أ.م.د رشا صادق امين/مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب/جامعة النهرين/عضواً,أ.م.د رسالة حسين رزوقي/كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين/عضواً و م.د ظفر نجم عبد الامير/كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين/عضواً ومشرفاً, رئيس بكتريولوجي اقدم د. زينب شعبان خلف/مختبرات صحة بغداد/الرصافة عضوا ومشرفاً.
هدفت الدراسه الى تصميم عدة تشخيصية للكشف الجزيئي عن البكتريا الحلزونية ومقارنتها مع طرق تقليدية اخرى. ولقد تضمنت الدراسه ثمانين مريضا بواقع (٥٠) خزعة نسيجية و (30) عينة لعاب وكانت اعداد النساء منهم ٤٨ بنسبة ( ٨٠) اما الذكور فقد كانوا 32 بنسبة ( ٤٠ ٪ ). اخذت عينتين من الخزعة من كل مريض بمساعدة الطبيب الاستشاري في قسم الناظور، الخزعة الاولى لاختبار اليورياز السريع والخزعة الثانية للكشف الجزيئي بواسطة تفاعل البلمرة المتسلسل اللحظي.وأظهرت نتائج التحليل الجزيئي باستخدام تقنية RT-PCR كفاءة عالية للكشف عن الجين23SrRNA الخاص بالبكتريا الحلزونية من خزع المعدة وعينات اللعاب عند مقارنتها بالطرق التقليدية مثل اختبارRapid urease test واختبار Urea breath test . وكذلك تم تحديد عدد نسخ الجين الموجود في كل عينة والتي تمثل كميةHelicobacter pylori الموجدة في كل مريض باستخدام The stander curves بواسطة تفاعل البلمرة المتسلسل اللحظي.
الف مبروك للطالبة ومشرفيها الامتياز مع امنياتنا بدوام التقدم والابداع العلمي.