مشاركة تدريسي في كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين ضمن لجنة مناقشة أطروحة دكتوراة في جامعة بغداد.

شارك الاستاذ المساعد الدكتور علي زيد فاضل الصفار ضمن عضوية لجنة مناقشة احد طلبة الدكتوراه المشرف عليهم في كلية العلوم – جامعة بغداد

حيث نوقشت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “التحليل البروتيني لخطوط خلايا سرطان الثدي المعاملة بجزيئات كاربونات الكالسيوم المتناهية الصغر المحضرة مع الفطر المزروع محلياً Agaricus bisporus” للطالبة رنا ابراهيم محمود واشراف كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة امال خضير عباس والاستاذ المساعد الدكتور علي زيد فاضل .

وهدف البحث إلى تصميم أنظمة توصيل لعلاجات السرطان قادرة على إستهداف الخلايا السرطانية على وجه التحديد دون التأثير على الخلايا والأنسجة السليمة الطبيعية، بوصف ان سرطان الثدي يعد ثاني أكبر سرطان في العالم والأول بين النساء، وتتطلب البيئة المايكروية الحمضية للخلايا السرطانية آلية توصيل لها القابلية على تحسس درجة الحموضة لتحسين إطلاق الدواء فيها.

وأظهرت الاطروحة ان بروتين اللكتين أنه يمتلك تأثيرات خلوية سامة ضد خلايا سرطان الثدي، إذ حسنت هذه السمية عن طريق أرتباطه مع جسيمات كاربونات الكالسيوم النانوية، مما عزز التوافر البيولوجي، الإدخال الخلوي في الخلايا السرطانية، والتراكم في العضيات الخلوية التي قد تعزز الأستجابة الخلوية وبالتالي تسبب موت الخلية.
مع امنياتنا بدوام التقدم والابداع.