ترأس السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور كاظم محمد ابراهيم الصميدعي لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن نبات الستيفيا
حيث شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير مستويات مختلفة من Ethyl Methan sulfonat في توالد نبيتات الستيفيا خارج الجسم الحي وتنوعها الوراثي ومحتواها من المحليات الطبيعية) ، للطالبة زينب حامد عبد الرحيم من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
بينت الباحثة أهمية نبات الستيفيا من الناحيتين الطبية والغذائية كونهُ مضاداً بكتيرياً وفطرياً وفايروسياً ويستعمل لعلاج أمراض القلب وخافض لسكر في الدم وموسع للأوعية الدموية ويعد النبات منتجاً طبيعياً خالياً من السعرات الحرارية .
اوصت الباحثة الحث على ضرورة دراسة الجينات المسؤلة عن المركبات الفعالة في نبات الستيفيا من خلال الكشف عنها بالاختبارات الجزيئية واختبار مواد محفزة (فيزيائية وكيميائية) لزيادة مركبات الأيض الثانوي لنفس النبات .
مبارك للباحثة ومزيداً من التقدم والنجاح لاستاذنا الدكتور كاظم ولكل اعضاء لجنة المناقشة الكرام .