تدريسي في كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين يشترك. في عضوية لجنة مناقشة اطروحة دكتوراة في معهد الهندسة الوراثية بجامعة بغداد.

شارك الاستاذ المساعد الدكتور احمد علي مهاوش التدريسي في قسم التقنيات الحيوية الجزيئية والطبية ضمن لجنة مناقشة إطروحة دكتوراة في معهد الهندسة الوراثية بجامعة بغداد، تضمنت الاطروحة التباين الوراثي للجينات “NOS3, CD36 and WNK4” لدى المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم الاساسي
لطالب الدكتوراه (قصي علي عبد الامير مهدي) والموسومة (دراسة التباين الوراثي لبعض الجينات (NOS3, CD36 and WNK4 لدى عينات من المرضى العراقيين المصابين بارتفاع ضغط الدم الاساسي) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.
وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. اسماعيل عبد الرضا اللامي/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا، أ.د. ماجد صخي جابر مرهج/ قسم العلوم التطبيقية / الجامعة التكنولوجية/ عضوا، أ.م.د. مآرب رشيد نزيه/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ، أ.م.د . ريما محمد عبد /جامعة بغداد /كلية العلوم/ عضوا، أ.م.د. احمد علي مهاوش/ كلية التقنيات الاحيائية / جامعة النهرين/ عضوا، أ.م.د. اسماعيل حسين عزيز/ معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا ومشرفا والباحث العلمي الأقدم الدكتور عبد الجبار عباس علي/ وزارة العلوم والتكنولوجية/ عضوا ومشرفا.
وهدفت الرسالة الى دراسة العلاقة بين التباين الوراثي لبعض الجينات والعوامل البيئية المرتبطة بضغط الدم الاساسي لدى المرضى العراقيين.
واجريت الدراسات في مختبرات معهد الهندسة الوراثية /جامعة بغداد وكذلك في المختبرات البحثية التابعة لوزارة العلوم والتكنولوجيا.وتم استخلاص الحامض النووي الرايبوزي منقوص الاوكسجين Genomic DNA)) الكلي من عينات دم جديد غير مجمد, ومن ثم استخدم تفاعل السلسلة التبلمري الاعتيادي وتعدد طرز اطوال قطع التقييد PCR-RFLP للكشف عن الطفرات الجين NOS3 rs1799983 T>G (Glu 298 Asp) وذلك باستخدام بادئات وانزيم قطع متخصص هو MboI, والكشف عن طفرات الجين CD36rs1761667 G>A وذلك باستخدام بادئات وانزيم قطع متخصص هو HhaI, والكشف عن طفرات الجينWNK4 rs371107660 G>A وذلك باستخدام بادئات وانزيم قطع متخصص هو AlwNI .
الف مبروك لطالب والمشرفين وكل التوفيق للدكتور احمد واعضاء لجنة المناقشة الكرام.