السيدة معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة في كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين تشارك ضمن لجنة مناقشة رسالة ماجستير في الجامعة المستنصرية.

شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة رسالة رزوقي حسين بعضوية لجنة مناقشة طالبة الماجستير شيماء سعدي عبود بقسم علوم الحياة كلية العلوم الجامعة المستنصريه عن البحث الموسوم
Cytogenetic and molecular study for human sample at Al-tuwaitha region in Iraq
وتألفت لجنة المناقشة من السادة الافاضل
ا د.محمد فرج المرجاني عميد كلية العلوم -رئيسا
ا م د.فرحة عبد علي كلية العلوم الجامعة المستنصريه -عضوا
ا م د .رسالة حسين اللامي كلية التقنيات الاحيائيه جامعة النهرين -عضوا
ا د .عبد الامير ناصر غلوب كلية العلوم الجامعة المستنصريه -عضو ومشرف
د .عبد الصاحب كاظم علي وزارة العلوم والتكنلوجيا -عضو ومشرف ثاني

وهدفت الرسالة الى استخدام تحاليل الوراثه الخلوية ذات ترددات نوى صغيرة ومعامل انقسام نووي في الخلايا اللمفاوية باستخدام تقنيتي Cytokinesis Block Micronucleus Assay و Comet Assay، واجراء دراسة لفحوصات انزيمات الكبد GOT,GPT,ALP

وتضمنت الرسالة جمع (100) عينة دم من سكان منطقة التويثه وتقسيمها الى اربع مجاميع لكل مجموعة (25) عينه تغطي احياء عشتار والتاميم والورديه والرياض، ومقارنتها بمجموعة السيطره التي بلغت (25) عينه لسكان يعيشون بعيدا عن موقع التويثه النووي.

وتوصلت نتائج الرسالة الى وجود زيادة معنوية في ترددات النوى الصغيرة للمجاميع المدروسة مقارنة بمجاميع السيطرة، وان micronuclei يزداد بزيادة العمر ونقصان معامل الانقسام النووي مقارنة بمجموعة السيطرة، ووجود زيادة معنوية اخرى في باراميترات (comet assay) مقارنة بالسيطرة، وعدم وجود فروقات معنوية لفحوصات انزيمات الكبد من غير تأثير العمر والجنس على المجاميع المدروسة.
الف مبروك للطالبة وكل التوفيق والنجاح للدمتورة رسالة واعضاء لجنة المناقشة الكرام.