كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين تناقش رسالة ماجستير في انتاج خلطة راتنجية من أوكسيد التيتانيوم والتانين النانوية لتنقية مياه الشرب من الملوثات.

أجريت المناقشة العلنية لطالب الماجستير (مصطفى حمدان محمود)، وعلى قاعة المناقشات في بناية الفاو، وتألفت لجنة المناقشة من كل من أ.د ناظم حسن حيدر/كلية العلوم/ جامعة بغداد/ رئيسًا، أ.د عماد عبد الحسين يوسف /كلية العلوم/جامعة النهرين/عضوًا، أ.م.د خالد هاشم عبد المنعم/كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين/عضوًا. وبأشراف الاستاذ الدكتور علي شهاب احمد. صممت هذه الدراسة لغرض تصنيع مركب نانوي من راتنج التانين (TR) محمل بجسيمات أوكسيد التيتانيوم النانوية (TiO2NPs) لإزالة الملوثات الكيميائية والميكروبية والمعدنية من عينات المياه التي تم جمعها بعد مرحلة الترشيح الرملي في خط انتاج مياه الشرب في محطة الوحدة في مدينة بغداد. تم انجازهذه الدراسة لتصنيع ثلاثة أنواع من المركب النانوي لراتنج التانين المحمل بـ TiO2NPs (TR-TiO2-1، TR-TiO2-2 وTR-TiO2-3) لاختيار أفضل تركيبة لإزالة الملوثات المذكورة أعلاه والمقارنة ببيانات تحليل مياه الشرب التي تنتجها المحطة. تم تحضير الخلطة النانوية (TR-TiO2-1)، من راتنج التانين محمل بـ TiO2NPs قبل إضافة الفورمالين وبعد إضافة الفورمالين (TR-TiO2-2) والتوليف الكيميائي الأخضر لـ TiO2NPs باستخدام محلول TiCl4 في محلول راتنج التانين (TR-TiO2-3). أظهرت النتائج أن الخلطة النانوية TR-TiO2 -2 كانت الأكثر كفاءة في إزالة الملوثات الكيميائية والبيولوجية والمعادن الثقيلة من عينات المياه مقارنة بالمواصفات العراقية ومنظمة الصحة العالمية (WHO).
الف مبروك للطالب والمشرف الدكتور علي المحترم وكل التوفيق والنجاح لاعضاء المناقشة الكرام.