اجريت المناقشه العلنيه لطالب الماجستير (مصطفى كاصد محبيس ) عن رسالته الموسومة
Impact Of CD14 Genetic Polymorphism And Biofilm Formation By Some Pathogenic Bacteria In The Development Of Urinary Tract Infection
في الساعه التاسعه من يوم الخميس الموافق 13-10-2022 على قاعه كلية التقنيات الاحيائية
وتالفت لجنة المناقشه كلا من
١- ا.د. ماجد محمد محمود/جامعة المستنصريه/ رئيسا
١- ا.م.د سيف داود الاحمر /جامعة بغداد /عضوا
٢-ا.م.د احمد علي مهاوش /جامعة النهرين/ عضوا
٣- ا.م.د رواء نزار محمدعلي / جامعة النهرين/ عضوا ومشرفا
وكان الهدف الرئيسي من الدراسة هو:لعزل وتحديد البكتيريا المسببة للأمراض البولية المزمنة، مع الكشف عن تكوين الأغشية الحيوية والارتباط بين SNP (rs2569190) في جين CD14 على مستوى بروتين CD14 في مصل الدم وتأثيره على الاستجابة المناعية ضد البكتيريا المسببة لامراض الجهاز البولي .استخدمت هذه الدراسة تقنية tetra-arm للكشف عن SNP (rs2569190) في منطقة محفز جين CD14 كعامل خطر للإصابة بعدوى مزمنة في عينة من المرضى العراقيين الذين عانوا من أشكال مختلفة من امراض الجهاز البولي و تقدير مستوى المصل لـ CD14 مع TLR4 والسيتوكينات الأخرى ذات الصلة )βIL-8 , IL-6 , IL-1 باستخدام ساندويش ELISA بالاضافة استخدام طرق مختلفة لتحديد إنتاج الأغشية الحيوية وحسب التتائج كبار السن أكثر حساسية وعرضه لخطر الإصابة. حسب الأعراض والعلامات شكلت الفئة العمرية (50-59) أكبر عدد من المرضى ونتيجة التشخيص بالموجات فوق الصوتية ، واستكمال جميع الفحوصات التشخيصية المخبرية التي يطلبها استشاري المسالك البولية ، فإن التهاب المثانة هو أكثر الأنواع غير المعقدة شيوعًا ، خاصة عند السيدات ، التهاب البروستاتا هو النوع الأكثر شيوعًا عند الذكور الأكبر سنًا. الشكل المعقد الأكثر شيوعًا هو الكلية غير الطبيعية متعددة الوظائف اظهرت نتايج الزرع والتشخيص المختبري ان بكتيريا G-ve أفراد عائلة Enterobacteriaceae هي أكثر العوامل المسببة شيوعًا في عدوى المسالك البولية.
تعتبر SNPs في منطقة حفاز الجين عامل مهم في مستوى التعبير الجيني والسايتوكينات الاخرى المرتبطة وكان النمط الجيني GA منتشر في المرضى عن السيطرة كعامل خطورة.
امنياتنا بالتوفيق