اجريت المناقشه العلنيه لطالبة الماجستير مروة مظفر مصطفى لرسالتها الموسومة
العلاقة بين تعبير miRNA-27a و 224 ومثيلة الحمض النووي لل PCSK9 في عينة المرضى العراقيين المصابين بتصلب الشريان التاجي
في الساعه ٩ من يوم الخميس الموافق15-12-2022 على قاعه كلية التقنيات الاحيائية
وتالفت لجنه المناقشه كلا من
١- ا.د شهلاء مهدي صالح/ جامعة النهرين-كلية التقنيات الاحيائية – رئيسا
٢-ا.م.د رشا صادق امين /جامعة النهرين- مركز الدنا العدلي- عضوا
٣-م.د. زينب عطية داخل/جامعة بغداد -كلية طب الكندي- عضوا
٤- ا.د. سلوى جابر العوادي /جامعة النهرين -كلية التقنيات الاحيائية- عضوا ومشرفا
واظهرت الدراسة
ارتباط التعبير الجيني لجين PCSK9ارتباطًا وثيقًا بمستويات الدهون وخطر الإصابة بمرض تصلب الشرايين التاجية. حيث هدفت الدراسة إلى قياس كمية التعبير الجيني للجين PCSK9 وتأثير المثيلة ونوعين من miRNAs على مستوى تعبيره الذي يساهم في التسبب في اضطراب الشريان التاجي الحاد. وتضمنت الدراسة الحالية 150 شخصًا من المجتمع العراقي ، 100 مريض بمرض الشريان التاجي و 50 من الأصحاء وتم تحديد تركيز PCSK9 في كل عينات المصل المدروسة بواسطة تقنية ELISA ، وتم تقدير مستويات التعبير عن جين PCSK9 و miRNAs في الدم الكامل بطريقة qRT-PCR ، واكتشاف مستوى مثيلة الحمض النووي في جين PCSK9 باستخدام تقنية HRM-PCR. وقد اظهرت النتائج ان مستوى تعبير جين ال PCSK9 في عينه المرضى اعلى مقارنة بمجموعة الاصحاء, مما يؤدي إلى اعتباره مؤشرًا جيدًا لتطور مرض تصلب الشريان التاجي.
كل التوفيق