اجريت المناقشه العلنيه لطالب الدكتوراة (غسان محمد احمد )عن اطروحته الموسومة

Cytotoxic Activity of Protease Inhibitor Extracted and Purified from Cicer arietinum Seeds in vitro

في الساعه ٩ يوم الثلاثاء الموافق20-12-2022 على قاعة كلية التقنيات الاحيائية

وتالفت لجنة المناقشة كلا من

١- ا.د احمد مجيد حمزة/ الجامعة المستنصرية-مركز بحوث السرطان – رئيسا

٢-ا.د محمد عمران حمزة/جامعة النهرين- كلية الطب- عضوا

٣- ا.د خالد هاشم عبدالمنعم/جامعة النهرين كلية التقنيات الاحيائية- عضوا

٤- ا.م.د نضال سهيل زبار/ جامعة النهرين-كلية التقنيات الاحيائية – عضوا

٥- ا.م. د زينب ياسين محمد حسن/ جامعة النهرين -مركز بحوث التقنيات الاحيائية-عضوا

٦- ا.د اسماء علي حسين/جامعة النهرين- كلية التقنيات الاحيائية- عضوا ومشرفا

٧- ا.د. عصام فاضل علوان /جامعة بغداد -معهد الهندسة الوراثية- عضوا ومشرفا

هدفت الاطروحة لدراسة التاثير المثبط للاورام لمثبطات البروتييزمن خلال تاثيرها على خطوط الخلايا السرطانية. وقد تمت هذه من خلال عزل وتنقية انزيم البروتييز من عزلات  Bacillus محلية ودراسة الظروف المثلى للانتاج ثم استخدام هذا الانزيم في غربلة مستخلصات نباتية للبحث عن مثبط البروتياز ودراسة خصائصه التثبيطية على انزيم البروتييز. تم دراسة السمية الخلوية لمثبط البروتييز ضد خط خلايا سرطان المرئ (SK-GT-4), خط خلايا سرطان القولون (HT-29) وخط الخلايا الليفية الجنينية للجرذ (REF). كانت السمية الخلوية لمثبط البروتييز ذات تأثير واضح ضد خطوط الخلايا السرطانية عند مقارنتها بخط الخلايا الطبيعية. كما وقد لوحظ زيادة واضحة في الموت المبرمج للخلايا في خط خلايا سرطان المرئ و خط خلايا سرطان القولون, بينما لم تلاحظ اي تغيربعد معالجة الخلايا الليفية الجنينة للجرذ. كما لوحظ نقصان واضح في خط خلايا سرطان المرئ و خط خلايا سرطان القولون عند معاملتها بتركيز IC50 من مثبط البروتييز لمدة 24 ساعة وباستعمال صبغة Rh123 والذي يعزى الى نضوب قدرة غشاء المايتوكوندريا بالمقارنة مع خلايا السيطرة غير المعالجة.

كل التوفيق