ألقى أ.م.د حسن محمد نايف حلقة نقاشية حول ادارة المخاطر البايويلوجية و مباديء السلامة الحيوية بالمختبرات الجامعية من ضمن سلسلة حلقات نقاشية نظمتها جامعة بغداد قسم التقنيات الاحيائية للعلوم وخلال ساعتان ونصف الساعة تناول المحاضر أهم أساليب و مستلزمات الحماية في المختبرات وطرق الوقاية من الاصابت بالمختبرات العلمية حماية للاشخاص العاملين والباحثين والطلبة و زملائهم واهلهم وبالتالي كيفية الحفاظ على البيئة والمجتمع من الامراض الخطيرة التي تسببها مجموعة من الجراثيم الخطرة كالفايروسات الحديثة والبكثريا والمايكوبلازما والسموم الناتجة عنها. أستفاض الحوار والمناقشة حول اساليب التعقيم والتعامل مع مخاطر سوء استعمال الجراثيم و تداولها في المختبرات على مستويات مختبرات كلبة الدراسات الاولية وكذلك متطلبات المستويات الاعلى المطلوبة لطلبة الدراسات العليا والباحثين والاساتذة. دائماً يحصرنا في مثل هذه المحاضرات المراجع العمية والمختبرية العالمية والمتضمنة بوثائقها و منشوراتها و أدلتها  كدليل منظمة الصحة العالمية ومختيرات الاحياء المجهرية والطبية الامريكية والمقاييس النوعية الاسترالية والاوربية والتي تشكل معايير عالمية ممكن اتباعها و تطبيقها الى حين أصدار النسخة القياسية والمعايير المحلية العراقية. ولحد الان تم اقرار مقررات مؤتمر قرطاجنة حول ضمانات تداول الاجياء المصنعة والمعاملة بطرق وتقنيات الهندسة الوراثية والذي أقر من البرلمان العراقي قبل سنتين لحماية وضمان المنتوجات المحلية و تجنب مخاطر الاحياء والمنتوجات المحورة وراثيا. وأجاب المحاضر عن اسئلة الحضور واستفساراتهم حول متطلبات مختبراتنا الجامعية لتأمين السلامة الصحية والمايكروبية وتأمين أماكن عمل ملائمة أمنة للعاملين وللطلبة والباحثين.
%d8%b5%d9%88%d8%b1%d8%a9-4 %d8%b5%d9%88%d8%b1%d8%a9-3