تأثيرات اشعة كاما على فعالية كلا من انزيم الكلوكوزاوكسيديز والكوليستيرول اوكسيديز

نشر فريق عمل مؤلف من مدير مركز الدنا وطب العدلي الدكتور ضياء شامخ زغير و المدرس الدكتور مها حميد عبدالله من كلية التقنيات الحيوية التطبيقية  والدكتورة  اسماء هادي من الجامعة المستنصرية قسم الفيزياء  بحثا  في مجلة النانو تكنولوجي وهي احدى المجالات العالمية ذات المعامل عن تأثيرات اشعة كاما على فعالية كلا من انزيم الكلوكوزاوكسيديز والكوليستيرول اوكسيديز حيث تركز البحث على دراسة تأثير بعض الانزيمات عند التعرض لأشعة كاما بفترات زمنية مختلفة اشتملت على(5,10,20,30,45) دقيقة وتحت ظروفتفاعل ثابتة من الحرارة وتركيز الانزيم والمادة الاساس  ونسبة الاشعاع

يهدف البحث الى معرفة تاثير الاشعاء من نوع كاما على انخفاض او ارتفاع في فعالية انزيم الكلوكوز اوكسيديز الذي يدخل بشكل مباشر في قياس نسبة السكر في عدة قياس نسبة السكر في الدم وتأثيرة على انزيم الكوليستيرول اوكسيديز الذي يستخدم في قياس نسبة الكوليستيرول في الدم

حيث لوحظ ان التعرض لأشعة كاما لفترة 5  دقائق كان له تاثير ايجابي على رفع فعالية انزيم الكلوكوز اوكسديز في حين ارتفعت فعالية انزيم الكوليستيرول اوكسيديز عند التعرض لأشعة كاما لفترة زمنية تتراوح من 5-10  دقائق وهذا التأثير له اهمية كبيرة في تحديد ثباتية التركيب الانزيمي وتحمله لظروف الاشعاع خلال استخدامه في الالمجالات المختبرية الطبية او استخدامة في الصناعات او كمتحسس حيوي.