شهدت كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين، اليوم ، مناقشة علمية لنيل شهادة الماجستير ، للباحثة (ريحانة سعد نجم) عن رسالتها الموسومة

“Detection

of intercellular adhesion genes (ica B and ica C) and biofilm production in staphylococcus aureus”

وكانت الرسالة باشراف أ.د محسن هاشم رسن عميد كلية التقنيات الاحيائية و أ.د. م ظفر نجم عبد الامير

في تمام الساعه ٩ صباحا الاربعاء الموافق26-4-2023 على قاعة كلية التقنيات الاحيائية

وترأس الاستاذ الدكتور رنا مجاهد عبدالله التدريسية في كلية التربية ابن الهيثم بجامعة بغداد لجنة المناقشة، فيما ضمت اللجنة عضوية كلٍ من:

١- ا.م.د حسن عبدالهادي حسين/جامعة النهرين – كلية التقنيات الاحيائية – عضوا

٢- ا.م.د سحر مدحت حسين/جامعة النهرين- كلية التقنيات الاحيائية- عضوا

هدفت الدراسة إلى البحث عن استراتيجية علاجية جديدة تحل محل المضادات الحيوية ، ولتحقيق هدف الدراسة تم جمع مئة وخمس وثلاثين عينة سريرية من مصادر مختلفة ومن العاملين في مستشفيات العاصمة بغداد (مستشفى النعمان التعليمي ومستشفى الأطفال التعليمي المركزي خلال الفترة من تشرين الثاني سنة ٢٠٢١ الى شباط ٢٠٢٢ ، فخلصت الرسالة إلى مجموعة من النتائج شخصت العزلات باستخدام الطرق التقليدية ( الاختبارات الزرعية والمجهرية والكيموحيوية) بالاضافه الى تأكيد تشخيصها باستخدام نظام التشخيص®️2  VITEK، ووجد ان خمسًا وثلاثين عزلة تعود لبكتريا  المكورات العنقودية الذهبية. تم اختبار الفعالية ضد المايكروبية  لعشرة أنواع من المضادات  الحيوية  التي تنتمي الى مجاميع مختلفة (aminoglycoside ، ansamycins، beta-lactam، cephalosporins ، quinolones، lincosamide، macrolides، penicillin، tetracycline)

سجلت مقاومة متعددة بين العزلات تجاه المضادات الحيوية لهذا السبب تم اختيار هذه العزلات لاختبار قدرتها على انتاج الاغشية الحيوية باستخدام لوحة المعيار الدقيق. تسعة من هذه العزلات كانت منتجة قوية للغشاء الحيوي  والتي تم اختيارها لفحص وجود جينات الاغشية الحيوية ( ica B and ica C) باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR). أظهرت النتائج ان ثماني عزلات تحتوي على هذه الجينات.

تم التحري عن الفعالية المضادة للكوارستين تجاه تكوين الغشاء الحيوي للعزلات المنتخبة  وتحديد  اقل تركيز مثبط للكوارستين بأستخدام التراكيز (٥٠، ٢٥، ١٢.٥،٦.٣، ٣.١، ١.٥٦، ٠.٧٨، ٠.٣٩،٠.٢٠، ٠.١٠ملغ/ملم) في وسط المرق المغذي وكان اقل تركيز مثبط هو (٣.١ ملغ)

حددت الفعالية المضادة للكوارستين تجاه تكوين الغشاء الحيوي للعزلات الثمانية واظهرت النتائج تثبيط تكوين الغشاء بنسبة ١٠٠٪ بوجود الكواريستين وبتركيز (٣.١ ملغم/ مل) وبعد المناقشة المستفيضة تم قبول الرسالة ومنح الطالبة درجة الماجستير.