في إطار الحراك العلمي والبحثي الذي تتميز به كلية التقنيات الأحيائية ، جرت مناقشة اطروحة الدكتوراه

التي اتسمت بعنوان ((Effect of Zinc Oxide Nanoparticles on Capsular Genes Expression in Klebsiella pneumoniae Isolated from Clinical Samples)) ، للطالبة (نهى بشير) ، بإشراف  أ.د محسن هاشم رسن عميد كلية التقنيات الاحيائية و أ.د عماد يوسف السراج/ كلية العلوم/ قسم الكيمياء /جامعة النهرين ، نوقشت الاطروحة في تمام الساعة 9 صباحا الاربعاء 19 /04/2023 على قاعة كلية التقنيات الاحيائية وترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور علي شهاب احمد تدريسي  في كلية التقنيات الاحيائية/جامعة النهرين فيما ضمت اللجنة عضوية كل من

• أ.د علي عبد الرحمن طه/الجامعة التكنولوجية

• أ.د سلوى جابر عبد الله/جامعة النهرين

• ا.م.د احمد علي مهاوش/جامعة النهرين

• ا.م.د بشرى هندي صالح/جامعة النهرين

هدفت الاطروحة إلى تصنيع مادة اوكسيد الزنك النانوية ودراسة تاثيرها على جينات الكبسول rmpA, magA, k2A, kfu  لبكتريا  Klebsiella pneumonia ولتحقيق هدف الدراسة تم جمع (105) عينة سريرية من المرضى في مستشفيات العاصمة بغداد (مستشفى الكندي ,مستشفى الواسطي ومستشفى الاطفال التعليمي المركزي) للفترة من شباط 2021 الى حزيران 2021 ،وتم عزل حوالي30 عزلة من بكتريا pneumonia  Klebsiella وتم التعرف عليها بالطريقة الكيموحيوية واكدت التشخيص باستخدام   Api20e وباستخدام نظام 2 VITEC وشخصت ايضا وراثياً عن طريق التضخيم باستخدام PCR وتم اختبار الفعالية ضد المايكروبية ل18 نوع من المضادات الحيوية سجلت مقاومة متعددة بين العزلات تجاه المضادات الحيوية، وقد تم اختيار اعلى 9 عزلات مقاومة للمضادات، وتم معاملتها بتراكيز مختلفة من مادة اوكسيد الزنك النانوية( التي تم تصنيعها كيميائيا عن طريق تفاعل نترات الزنك و KOH داخل وسط مائي. تم تكليس المسحوق الناتج باستخدام الفرن و بعدها تم فحصه بواسطة الامتصاص البصري للأشعة فوق البنفسجية المرئية (UV-Vis) ، مطيافية Fourier Transform Infrared (FTIR) ، مطيافية الأشعة السينية المشتتة للطاقة (EDX) ، صور مجهر القوة الذرية (AFM) ، المجهر الماسح الإلكتروني ( SEM)) . تم إجراء الكشف لجينات Srna16 , MagA و K2A و RmpA و Kfu لجميع العزلات التسعة وكانت جميع النتائج إيجابية اظهر تأثير ثلاثة تراكيز من مادة اوكسيد الزنك النانوي 0.25,0.50,0.75 ملي مولار على التعبير الجيني Srna16 , MagA و K2A و RmpA و Kfu لكبسولة الكلبسيلا الرئوية على العزلات بعد فحص التعبير الجيني لأربع جينات مسئولة عن تصنيع الكبسولات وهي: MagA، K2A، RmpA، Kfu. عندما كان تركيز  0.25 ملي مولار ، تم الحصول على أقل كفاءة. ومع ذلك ، عندما زاد التركيز إلى 0.50 ملي مولار ، تم الكشف عن تأثير ملحوظ على التعبير الجيني. ومن ثَمّ ، عند تركيز 0.75 ملي مولار ، تم تحقيق أعلى تأثير وتوقف التعبير الجيني لجميع الجينات الاربعة المستخدمة بالبحث دون تغيير في التعبير الجيني لجينhousekeeping gene  16SRNA، وبعد الاخذ بعين الاعتبار الجهد المقدم من قبل الباحثة واسلوبها العلمي في الدفاع عن اطروحتها تم منحها درجة الدكتوراه من قبل اعضاء المناقشة ، لتكون اضافة جديدة للعناوين المهمة في التقنيات .